网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

百企帮百村 从灵沼街道看高新产业扶贫

2019-11-08 12:33  兵马俑在线

贫困群众要实现脱贫致富,重要的就是要因地制宜地发展特色产业,增强涉贫村的产业带动力。灵沼地区位于西安高新区中部,地处平原地带,紧邻沣河,是传统的农业街道,地势平坦,走进10月末的灵沼街道时,几乎每家每户门口都晒满了黄澄澄的玉米。

据悉,高新区主要持续通过产业扶贫项目鼓励农业企业(合作社)发展规模化经营,再以技术培训、产品帮销、物资补助、入股分红等不同形式,增强贫困群众致富能力。

其中,作为产业扶贫的中坚力量的陕西长丰农机专业合作社,从两年前就承担了灵沼街道66户贫困户的产业帮扶项目,已向贫困户兑付分红款19.8万元。目前,66名贫困户已脱贫30户。今年承担的高新区2019年“十百千万”产业扶贫项目,不仅可以带动高新区灵沼街道全部10个村集体经济合作社发展,辖区36户在册未脱贫的贫困户也将受益。

产业扶贫

通过系统帮扶增加致富途径

2019年是脱贫攻坚关键年,产业脱贫和产业就业是贫困户主要脱贫手段。龙头企业带动贫困户脱贫,壮大村集体经济义不容辞。

据陕西长丰种业有限公司负责人介绍,公司承担的“十百千万”产业扶贫项目主要采取了龙头企业+10个村集体经济合作社+贫困户的模式。通过公司带动全街道10个村集体经济合作社发展,每年为10个村集体经济合作社分红36000元,连续分红2年。两年后30%的产业扶贫财政资金即36万元,返还给10个村集体经济合作社,一个村3.6万元。3.5%净收益分红给36户在册未脱贫贫困户,每年不低于500元,连续2年。

当然除了入股分红和就业帮扶外,长丰种业实行粮食生产的土地托管模式,代为农民管理土地面积已达3万余亩,不仅提供种子农药化肥的供应和耕种收、病虫害防治等服务,公司每年还以高于市场价10%上门回收托管区小麦良种及优质小麦600万斤以上,促进农民增收60万元,带动相关产业年增加收入100余万元。

高新区的帮扶之路

据悉,百企帮百村活动,是高新区根据全国工商联、国务院扶贫办“精准扶贫行动全国电视电话会议精神”和省市扶贫办工作要求,以全区157个行政村及204户未脱贫户为重点帮扶对象,通过两年时间,以签约结对、村企共建等形式,动员辖区各部门与企业参与,推进产业扶贫和社会扶贫,带动贫困群众增收。

西安高新区脱贫攻坚工作也全面进入巩固提升、防止返贫的新阶段。大力实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设;重点加大危房改造、医疗保障、教育保障、社会兜底等政策保障,进一步巩固脱贫攻坚成果;坚持党建引领,继续狠抓支部引领脱贫攻坚,大力推行“党建+”的引领作用和服务作用,坚持做到“真扶贫”和“扶真贫”;着力开展交通助力扶贫工程、饮水质量提升工程、电力和网络升级工程、环境治理工程“四大工程”,加快农村基础设施提升……

自2月20日接管托管区域脱贫攻坚工作以来,经过主动对接、全面排查,目前高新区辖区内共有贫困村1个,96个涉贫村2个社区,建档立卡贫困户1386户4138人,在册贫困户202户316人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安开启冬季用气模式 整个冬季总用气量约为22.14亿立方米

2019-11-08 08:41阅读

西安曲江新区主题教育宣讲团诠释曲江“初心”

2019-11-07 18:17阅读

西咸新区发布规划建设品质标准

2019-11-06 18:13阅读

西咸新区召开脱贫攻坚工作领导小组会议

2019-11-05 16:14阅读

中欧班列长安号“统一运单”首列开行

2019-11-04 10:23阅读

诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

2019-11-01 14:33阅读

紫薇物业员工荣获“全国住房和城乡建设行业技术能手”荣誉称号

2019-10-31 12:39阅读