网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新婚小登:见证爱情 为爱护航

2019-11-08 12:34  兵马俑在线

档案

姓名:高新区民政局婚姻登记处

昵称:高新婚小登

生日:11月2日

成长经历:2018年8月31日,经陕西省民政厅批复,高新婚小登在西安高新区这片沃土上顺利诞生;

2018年10月20日,在省、市上级部门的关心和指导下,在党工委、管委会领导及相关部门的大力扶持和陪伴下,高新婚小登开始蹒跚学步;

2018年11月2日,我真正独立行走啦!

服务宗旨:民政为民、民政爱民

一年来,承蒙大家关照,高新婚小登成长飞快,他不断开拓创新、深化改革,更好地满足群众对幸福生活的追求,成为群众满意的好窗口。

提升服务水平

为爱护航

走进高新区民政局婚姻登记处的大门,宽敞、明亮、整洁、温馨的环境让人眼前一亮,候登区、登记室、颁证厅、法律咨询室、婚姻家庭辅导室、档案室等功能区在占地面积1260㎡的高新区民政局婚姻登记处一应俱全,登记员热情、礼貌、人性化的服务更让每个人倍感亲切。

据高新区婚姻登记处负责人介绍,目前登记处有9名婚姻登记员,其中硕士学历3人、本科学历5人、大专学历1人;2人持有律师职业资格证、2人持有国家心理咨询师证、2人持有社会工作师证,承担着高新区出具婚姻登记记录证明、宣传婚姻法律法规、倡导文明婚俗等业务。让新人在家人、亲朋好友的见证下,庄严宣誓,了解婚姻的庄重和神圣,提高新人对婚姻、家庭的责任感,是高新区婚姻登记处的工作日常。

为了满足特殊日子里辖区群众对婚姻登记的现实需要,高新民政人践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,在春节国庆等节假日期间,依然每日安排专人正常办理婚姻登记业务、提供免费颁证服务,做到各项服务不打折扣,尽全力满足群众的登记需求。面对情人节、七夕节、“520”等登记高峰时刻登记处门口排起的长队,高新区婚姻登记处的工作人员,提前上班、放弃午休,以高效的服务,让每对新人收获幸福。

党建引领

传递爱心

在高新区民政局婚姻登记处,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在热火朝天地开展着。作为高新区社会管理局党支部第三党小组,婚姻登记处严格按照党小组学习计划组织党员开展专题学习,积极发挥党员引领示范作用,将主题教育与工作实际相结合,将便民利民落在实处,

晨夕会是工作人员的知识补给站,在党员的带领下,全体工作人员认真读报,及时聆听党的声音。党员示范岗是工作人员的“风向标”,高新区民政局婚姻登记处坚持以党员做表率,时刻树立“以人民为中心”的工作理念,扎实为群众做好各项婚姻登记服务,用爱心温暖每个人。

面对前来不会写字的群众,工作人员一笔一划地教当事人写字,确保顺利完成业务办理。每每遇到需要帮助的群众,高新区婚姻登记处的工作人员总是以耐心周到的服务理念和真诚甜蜜的微笑,确保登记行为的合法规范,将爱传递给每个人。

完善服务机能

让“幸福”提速

高新区婚姻登记处不断创新服务方式,满足多元化需求。一年来,高新区婚姻登记处经历了“五个一”的成长时刻,蜕变得越发成熟。

NO.1 通过高新区管委会官网上的试运行公告,2018年10月26日,高新婚小登和前来办理结婚登记的第一对情侣相识!

NO.2 在2018年10月26日,婚姻登记员兼颁证员小杨为第一对在高新婚小登进行结婚登记的新人举行了温馨、浪漫的颁证仪式。

NO.3 高新婚小登在2019年“214”、“520、521”、及“87七夕情人节”登记高峰均以强大战斗力完美收官!

NO.4 在2019年6月18日,高新婚小登投用《婚姻登记全程电子化服务平台》,迈入“无纸化”时代。

NO.5 在2019年3月20日,广州市民政局一行赴西安高新区民政局婚姻登记处调研参观,开启高新婚小登走出西安、迈向全国的第一步!

一年以来,高新区婚姻登记处,着手制定了《西安高新区民政局婚姻登记处工作纪律规范》、《西安高新区民政局婚姻登记处办公环境规范(试行)》、《西安高新区民政局婚姻登记处晨会制度(试行)》等一些列日常管理制度,为打造“高新婚登铁军”保驾护航。

为确保实现依法登记,高新区婚姻登记处制定了统一的业务话术、登记指南、办理流程,严格按照《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》等现行婚姻登记法律法规及规范办理婚姻登记,为婚姻登记标准化推广实施打下了坚实基础。

高新区婚姻登记处在2019年6月18日迈入“无纸化登记”时代,通过《婚姻登记全程电子化服务平台》,办理婚姻登记业务。现在来到高新区婚姻登记处办理业务的群众,可以体验到电子签名、指纹采集、人脸识别等智能化信息技术。一系列科技的应用,为切实维护当事人合法权益、降低婚姻登记业务办理风险保驾护航。

随着婚姻登记走上规范化、法治化、信息化轨道,自2019年以来,西安高新区民政局婚姻登记处与广州市民政局等相关单位,保持交流,互相学习,实地调研,深入探讨婚姻登记创新发展模式,不断加强民政局婚姻登记处的人员素质、设施设备配置及信息化建设。

据了解,2018年10月20日至2019年10月29日,高新区婚姻登记处共办理婚姻登记13434对,其中结婚登记8934对(含补办41对),离婚登记3114对,补发结婚证1357对,补发离婚证27对,出具婚姻登记证明2对。

争创国家5A级婚姻登记机关、陕西省文明窗口单位是高新区婚姻登记处的奋斗目标。下一步,高新区婚姻登记处将进一步拓宽婚姻文化传播渠道、持续广泛宣传婚姻法律法规、进一步探索婚姻家庭辅导实践模式,让高新婚小登传播更多的爱。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安开启冬季用气模式 整个冬季总用气量约为22.14亿立方米

2019-11-08 08:41阅读

国际港务区召开2019年铁腕治霾第五次工作例会暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会

2019-11-07 18:19阅读

西咸新区发布规划建设品质标准

2019-11-06 18:13阅读

市委主题教育巡回指导组听取并指导国际港务区主题教育工作汇报

2019-11-05 18:13阅读

中欧班列长安号“统一运单”首列开行

2019-11-04 10:23阅读

诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

2019-11-01 14:33阅读

紫薇物业员工荣获“全国住房和城乡建设行业技术能手”荣誉称号

2019-10-31 12:39阅读