网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安出租车小程序“智慧”升级市民可查询附近空车并叫车

2019-11-27 08:35  西北信息报

路边等了半天,没有空出租车经过,浪费十几分钟;刚在网约车平台叫了一辆车,就看到空闲的出租车驶来,于是陷入继续等网约车还是拦出租车的纠结……在西安,类似这样的困惑,相信不少市民都曾有过。

25日,西安人出行再添好消息:“出租车智慧出行”小程序再次升级,以后西安人打出租车时,车辆的车牌号、距打车点的实际距离、预计到达时间等信息,都尽在“掌握”,以此帮助市民解决打车难问题。

能知道下一辆空车啥时候来

很多西安市民在等待公交车时,都会使用“西安大交通发布”公众号或者“车来了”APP,查询下一辆公交车的实时位置和预计到站时间。此次西安出租车智慧码新推出的“打车助手”,就是出租车版的“车来了”。

微信搜索“出租车智慧出行”小程序,点击进入小程序可见首页显示“打车助手”与“网约叫车”两个板块。在“打车助手”板块,系统会自动推荐附近3个最佳打车点,点击其中一个打车点,会展现15分钟内即将经过该打车点的空车数量、每辆车的车牌号、距打车点的实际距离和预计到达时间。若附近并无空车经过,系统会推荐市民查看其他打车点,或进入“网约叫车”板块线上呼叫出租车,帮助市民合理规划出行方式,避免路边空等的情况发生。

通过打车助手上车后,可点击小程序右上角的“扫智慧码”按键,体验“出租车智慧码”,享受网约同等的出行服务。据了解,西安市民现在乘坐出租车、扫码体验“智慧码”,每单可最高立减2元,完成对驾驶员的服务评价还可领最高20元优惠券。

14000多辆出租车全部接入平台

据了解,和其他平台不一样的是,“打车助手”最大的优势是通过西安市出租汽车管理处的监管平台,整合了该市14000多辆出租车的车辆信息、车载GPS数据和计价器状态。以计价器状态来判断是否为空驶车辆,以车载的GPS定位来确定车辆位置。

“打车助手”上显示的所有车辆都是监管平台可查到的正规出租车,市民按照“打车助手”的指引,打车会更加方便。同时,也会完全避免打到“克隆假出租车”和非法营运车辆的风险,出行会更加安全。

推动传统巡游车智能化

据了解,今年8月,西安出租汽车行业联合嘀嗒出行、西安银行推出了全国首个“出租车智慧码”,整合西安市区所有出租车车辆、驾驶员、银行账户、移动支付数据、计价器数据、出租车实时定位数据等多维数据。

乘客打车后,一次扫码即可实现行程实时查询、服务评价与投诉、聚合支付、使用多种出行工具等功能。目前西安已有7000多辆出租安装上“智慧码”系统,其余的正在逐步安装。

西安市出租汽车管理处处长王健介绍,西安市出租汽车行业正在推动传统巡游车“网约化、数字智能化、线上线下一体化”的“三化”工作,通过“智慧码”收集服务评价,给予服务好的驾驶员一定奖励和优先派单权,鼓励一线驾驶员提升服务,为乘客提供更好的乘车体验。本次新增的“打车助手”功能,就是希望运用物联网技术和大数据分析,将市民出行需求和司机的载客需求相匹配,方便市民打车。下一步,行业管理部门还将继续优化和增加“智慧码”功能,为全国出租车行业转型升级探索经验。梁璠

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区亮相北京36氪“WISE2019新经济之王”峰会

2019-11-26 18:10阅读

西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-26 10:26阅读

浐灞生态区开展市政供热企业安全检查

2019-11-25 15:11阅读

西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

2019-11-22 18:13阅读

王浩督导检查航天基地重点工作推进情况

2019-11-21 18:14阅读

西安航空基地“三突出”确保主题教育高标准高质量开展

2019-11-20 14:17阅读

第二届陕西历史文化动漫游戏大赛启动

2019-11-19 08:41阅读