网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

对口帮扶打出“组合拳” 西安市未央区和航空基地携手助力安康市紫阳县打赢脱贫攻坚战

2019-11-27 12:15  兵马俑在线

近日,在西安市蓝田县葛牌镇即将开业的西安扶贫超市的货架上,来自安康市紫阳县的富硒茶、魔芋等特色农产品摆放在显眼的位置上,吸引着消费者前来购买,以消费扶贫的方式助力紫阳群众脱贫致富。

安康市紫阳县位于陕西南部,汉江上游,巴山北麓,素有硒谷之乡的美誉,地理优势独特,盛产茶叶、魔芋等富硒产品,全县共有贫困村133个,是国家扶贫开发重点县和陕西省11个深度贫困县之一。西安市未央区和航空基地全面贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚工作的部署安排,与紫阳县展开深入对接,从产业、就业、教育、消费等多领域对紫阳县开展帮扶工作。

请进去,联合社会力量助力脱贫攻坚

对口帮扶工作开展以来,未央区和西安航空基地成立专项帮扶组,组织扶贫干部先后多次赴紫阳县调研,结合帮扶实际进行专题研究,先后向紫阳县提供帮扶资金500万元,并积极引进社会力量进行产业帮扶,将结对帮扶工作做深做细,确保帮扶取得实效。

帮扶组先后邀请来润商贸、西安茶叶公司、西安新北城市场等50余家西安本土知名商贸企业和大型农副产品贸易平台来到紫阳县实地考察,上门提供服务、开拓市场,帮助紫阳特色富硒产品走出大山,精准推进产业扶贫。同时举办扶贫爱心购,你我同参与紫阳县消费扶贫产销对接会,由企业现场签订认购紫阳土特产品,引进社会力量助力脱贫攻坚。

在进行产业帮扶的同时,帮扶组注重生活、就业、教育等多个领域的帮扶工作。在紫阳县异地搬迁进行时,帮扶组积极筹措资金50万元为贫困户解决搬迁入住缺床、缺家具等难题。同时加强劳务需求信息对接和就业技能培训,探索建立新型劳务协作机制,以就业促脱贫、促增收、促发展。在紫阳县高桥镇中心小学,帮扶组开展爱心起飞筑梦成长爱心助学活动,向学校师生捐赠了图书、学习用品、体育器材及航空飞机模型等教学用具,以爱助力教育扶贫,用情温暖紫阳学子。

引出来,开展消费扶贫激发内生动力

近日,帮扶组开展了紫阳山货进未央活动,将紫阳扶贫农特产品与广阔的西安市场相连,在唐人优鲜、新北城农副产品批发市场、新生活农贸市场设立了三处紫阳山货销售专柜和紫阳茶销售专区,并提供免仓储、免进店、免商铺三免服务,市民既可以享受到物美价廉的特色产品,每购买一种产品也为紫阳县的脱贫攻坚出一份力。

在西安航空基地对口帮扶的蓝田县葛牌镇,即将开业的西安扶贫超市蓝田店货架上,也摆放着紫阳特色农产品。以扶贫超市为平台,进一步促进紫阳特色农产品销售,扩大紫阳文旅推介面,让更多的人了解紫阳、走进紫阳。

一川汉江水,见证帮扶情。未央区和西安航空基地帮扶组通过资源互补,实施对口精准帮扶,打出一套产业合作、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、宣传推广等帮扶组合拳,不断深化扶贫协作的深度,拓展结对帮扶的广度,将对口帮扶工作做细做实,全面助力紫阳县打赢脱贫攻坚战。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
24项措施推进汾渭平原大气污染综合治理

2019-11-27 08:45阅读

2019沣西新城企业家座谈会召开

2019-11-26 12:31阅读

康军主持召开西咸新区经济运行分析专题会

2019-11-25 22:13阅读

西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

2019-11-22 18:13阅读

陕西省重拳打击食药环领域违法犯罪

2019-11-22 08:41阅读

西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作推进会

2019-11-20 20:11阅读

张宏伟实地调研泾河新城辖区建设项目进展情况

2019-11-19 14:13阅读