网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脱贫故事线路迁改让顺丰村 走好脱贫“最后一公里”

2020-06-30 00:10  西北信息报

“拉好……,再来一点,好,稳住,放线……”6月28日,潼关县顺丰村软籽石榴产业园区一片繁忙景象。定睛一看,却不是村民们劳作的身影,而是国网渭南供电公司正在进行的110千伏夫潼线线路迁改工作。

顺丰村是潼关县有名的贫困村,该村按照“党建+园区+扶贫合作社+贫困户”模式,建成了顺丰村软籽石榴产业园,软籽石榴成了村民们脱贫致富的“金果果”。

“软籽石榴的营养价值和市场价值很高,但抗冻性差,大棚种植可以有效解决软籽石榴不耐寒的问题。不过建立大棚与园区的老线路存在安全距离不够的隐患,这线路迁改可是大事,需要供电公司的大力支持!”该村村委会主任仲新亚说。

“改!必须改!脱贫攻坚是关系民生的大事,必须立行立改。”了解情况后,国网渭南供电公司党委将此项问题作为脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会整改的一项任务,迅速安排线路迁改工作。

为保证迁改工作的顺利实施,该公司主动联系当地政府,积极与村委会、村民沟通协调,组织技术人员进行现场周密勘查,重新规划电网布局、线路走径,提前开展线路迁改设计、制图、方案编制等工作。

面对工期时间紧、任务重,该公司快速调拨物资,科学合理安排施工计划,组织精干力量,抢抓工程进度。由于线路迁改涉及顺丰村1239户村民的停电,时值农忙时节,为有效减少停电时间,降低线路迁改对村民造成的影响,该公司将大量工作以不停电方式进行。在近20天的时间里,先后拆除了1基铁塔、1基双杆,架起了5基级铁塔、900余米线路,确保线路迁改让脱贫“最后一公里”不掉链子、走的扎实。

“公司高度重视线路迁改工作,多次组织讨论线路迁改方案。为了对园区影响降到最低,最终选择将线路完全绕过园区。”国网渭南供电公司工程公司副经理马骏介绍,“虽然线路距离长了,造价高了,但是这条线路能够切实保障大棚与线路的安全距离,确保园区村民的安全用电。”

据悉,此项迁改服务工程将于6月30日全部完工。届时,一条能够架起顺丰村产业脱贫的新线路将投入运行。

行百里者半九十。当前脱贫攻坚到了决战决胜时刻、全面收官的关键阶段,国网渭南供电公司坚持在落实精准方略上再聚焦,在落实统筹推进上再深入,下大力气啃“硬骨头”、解决真问题,以“不获全胜、绝不收兵”的豪情壮志,扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”。刘婧刘洋

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
以查促改 以查促建 确保资助规范

2020-06-29 11:04阅读

市政府第十七督导组来西咸新区督导安全生产工作

2020-06-28 16:10阅读

字节跳动(中国)西部创新中心入驻西咸新区沣东新城

2020-06-25 14:05阅读

国网宝鸡供电公司开展特巡确保电网安全度汛

2020-06-24 02:09阅读

重教研 求实效 谋发展——西安旅游职业中专召开教研组长会议

2020-06-22 11:10阅读

中国系统西咸新区数字产业基地落户西咸新区

2020-06-19 10:19阅读

泾河新城党委召开1-5月份经济运行分析调度会

2020-06-17 12:11阅读