网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

空港新城举办“航空大都市·我们未来的生活方式”空港城市价值论坛

2020-07-17 16:07  兵马俑在线

“每座城市都有自己的年轮、基因和梦想”。7月15日,“航空大都市·我们未来的生活方式”空港城市价值论坛上,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键引用城市规划之父梁思成先生的城市理论,从空港新城的城市年轮、基因和梦想出发,与应邀与会的西咸新区,国内知名智库、城市规划专家,著名房地产商、金融机构、企业代表和新闻媒体等200余名嘉宾共鉴空港城市发展成果,共话空港城市带来的全新生活方式。

贺键表示,空港历史悠久,动力澎湃且优势突出。从“城市机场”到“机场城市”,生生不息的活力彰显着这座城从关中农村到现代都市的“蝶变”,蕴藏着“追赶超越”的城市梦想!

高品质建设的公园、学校、医院和社区,高质量发展的临空产业、会展产业、航空物流产业等,让空港成为汇聚人气、宜居宜业的“大西安会客厅”。短短9年时间,航空都市之父约翰·卡萨达眼中高颜值、国际范儿、未来感的空港城市正呼之欲出!

作为“一带一路”对外开放的桥头堡、大西安交通枢纽门户和国家级临空经济示范区,空港新城正积极构建“一核、双心、两环、五区”的空间布局,创新城市发展方式,为世界呈现一座现代、时尚、文明、发展的航空大都市。

临空经济,科创未来。论坛上,著名经济学家、方塘智库创始人、理事长叶一剑指出,全球资源配置是现代城市的应有之意,全面开放是战略必然,空间营造是基础内容。空港新城的后空港时代,不仅是一次区域价值重估,更是一次新区域价值营造。必须超越“空港”看空港,积极应对从以产带城到以城促产,从城市开放之窗到开放经济承载之地的定位转变,打造航空大都市的中国实践典范。

如何推动临空经济更好发展,是空港新城开放发展的首要问题。高力国际中国区董事总经理邓懿君从空港新城的“效”与“能”切入,指出临空区域是最追求效率的空间,作为西安临空经济示范区核心区,空港新城应着力做好蕴势能、提效能工作,打造新动能、挖掘新潜能,依托西安咸阳国际机场,充分发挥区域交通物流优势,着力打造临空产业腹地,聚焦大科技、大消费、大健康产业,持续提升未来发展潜力。

蕾奥规划核心创始人蒋峻涛和天津规划设计研究院总规划师陈宇两位规划专家也分别从区域规划与城市运营专业角度解构航空大都市“基因梦想”,帮助空港成就拥抱世界的“蓝天梦想”。

蒋峻涛建议空港新城应借助机场、城市双轮驱动,聚焦发展临空制造业、高端服务业,吸引西安主城区人才外溢,紧抓全运会、亚洲杯等大型赛事,着力完善教育、医疗、交通配套,进一步提升城市吸引力。

陈宇强调空港新城要充分发挥好南部片区区位和土地资源优势,进一步提升空间规划,完善区域配套,为打造未来的产业聚集地做好铺垫。

论坛中,苏宁集团、绿地集团、东航赛峰飞机起落架系统维修公司等空港新城入区企业相关负责人,还分别从高效便捷的营商服务、利好叠加的区域价值与品质宜居的城市配套等方面,与现场来宾分享在空港新城乘势起航的故事与机遇。

在上午进行的全媒体行活动,30余家新闻媒体、网络自媒体先后到空港新城政务服务大厅、空港枫叶国际学校、西安国际少儿美术馆、空港绿地国际会展中心、航投大厦、陕西西咸空港综合保税区通关中心、自贸大都汇等地参观,实地感受航空都市的发展与魅力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
媒体家长代表进校园 探访家门口的好学校

2020-07-17 10:39阅读

查税宝:奋力抢占无人新赛道 全力打造城市新名片

2020-07-16 10:45阅读

做企业党建先行者 树立热力企业品牌标杆

2020-07-15 10:33阅读

能源金贸区举办“七一”主题书画摄影展活动

2020-07-13 10:14阅读

高新第二十(软件新城)小学项目圆满竣工

2020-07-10 10:55阅读

杨占文调研公益性公墓建设推进情况

2020-07-08 12:10阅读

陕西举行秦岭环保志愿行动示范活动

2020-07-07 02:07阅读