网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

把陕西绿“搬”上青藏高原

2020-07-27 02:12  西北信息报

“你瞧,这是今年4月我们从陕西拉回来的油松、樟子松、牡丹花还有丁香花等,目前来看都已成活,5棵桃树还结出了果子呢,大家的努力总算有了结果!”7月17日,在西藏自治区阿里地区普兰县双拥公园,正忙着浇水的陕西省援藏干部孙晓磊抹了一把额头上的汗,乐呵呵地说。

顺着孙晓磊手指的方向,记者看到有3000亩面积的双拥公园绿树成荫,在雪山的衬托下像是一颗“绿色明珠”。

普兰县南有喜马拉雅山脉,北有冈底斯山脉,位于中印尼三国交界处,被称为“雪山环绕的地方”。因为降水量少,土壤多为沙土,在普兰县城随处可见的植物多为耐旱的普兰柳。想在高原地区留有一片绿,这篇“文章”不好做。

“双拥公园是陕西省第六批援藏干部援建的,当年种植的只有普兰柳。我们今年从陕西拉来了5万余株树苗,虽然很难培育,但我们想试试。”孙晓磊说。

想要在沙土上种植树苗并不容易。每天19时下班后,5名陕西省第九批援藏干部就会跑到公园里浇水、除草……被晒成了“花脸”也从不抱怨。

“这里的风很大,稍不注意树苗就会被吹倒,而且沙土不存水,必须每天浇水树苗成活率才会高些。”虽然种植树苗有很多困难,但是孙晓磊很有信心,“我们总说在西藏‘缺少氧气不缺精神’。种植一片绿不仅可以提高氧气含氧量,还可以给老百姓提供一个新的休闲场所。”

在普兰县老百姓眼里,陕西省援藏干部就是一群“园丁”——他们不仅耕耘了土地,更耕耘了高原上老百姓的希望。

“以前我们这里光秃秃的,现在有了陕西省援藏干部修的公园,只要我有时间就会去转转,不仅能锻炼身体,还能赏花交朋友呢。”提及双拥公园,51岁的普兰县藏族群众虫草扎西高兴地告诉记者,自己以前从来没见过牡丹花。

“带来秦岭一片绿,贴在雪山靓普兰。”这是陕西省第九批援藏干部、普兰县委常委、副县长吕智勇在日记本上写的文字,他坚定地告诉记者:“这是我的初心,更是我的奋斗目标。”

“我们在海拔3900米的地方种树种花,不仅想改变老百姓的生活方式,更希望这个公园能够成为巩固民族团结的场所。作为一名援藏干部,我们要把延安精神和‘老西藏精神’传承好,把这片‘陕西绿’好好留在我的第二故乡普兰。”望着眼前这片绿树成荫的公园,吕智勇说。李旭佳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区举办以案促改警示教育大会暨“弘扬延安精神 净化政治生态”专题培训班

2020-07-26 06:03阅读

中欧班列“长安号”:车轮铿锵 货运欧亚

2020-07-24 16:04阅读

杨占文主持召开第二季度城市管理工作会议

2020-07-23 18:14阅读

“二师兄”高速路上乱窜 咸阳交警雨中收伏

2020-07-22 08:33阅读

空港新城综合社会福利中心开业

2020-07-20 10:18阅读

走进50所所新建校 领略新名校风采(二)

2020-07-17 12:42阅读

泾河新城党委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

2020-07-15 16:08阅读