网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

产业扶贫 劳动致富 顺丰村民生活更顺心

2020-07-28 02:03  西北信息报

“在这里除除草、擦擦光伏板,每月就有1350元的收入,既能挣钱又能顾上家里,开心得不得了。”正在潼关县顺丰村光伏发电站内除草的51岁村民茹江红激动地对记者说,以前在外务工出了意外就回了老家以务农为生,2017年在村干部的介绍下他开始在光伏发电站工作。

光伏发电站见证茹江红的幸福生活

顺丰村位于潼关县城西部,由张尧、布施河、樊家和三河4个村合并而成,精准识别贫困户总户数为34户76人。由于沟深坡陡、自然环境恶劣,村民们只能靠天吃饭,“家底”十分薄弱。

种庄稼的收入完全无法支撑家里四口人的生活,早几年两个孩子还在上学,为了提高家庭收入,茹江红背起行囊外出打工,当时每天150元的工资让他很是开心。奈何意外总在不经意间到来,在一次工作中他意外摔伤,无法再在外打工,只能又回了老家。自己落下了病根儿,妻子也有慢性病,生活的压力让他倍感无力。

“2017年底村干部跟我说村里新建了光伏发电站,让我去那里干活,一个月有1350元的工资。”茹江红说这对他来说简直是再好不过的消息了,他年龄大了,身体也不好,能在家门口有一份稳定的收入,以前做梦都不敢想。

国网渭南供电公司派驻潼关县顺丰村第一书记朱伟军介绍,该公司定点包联顺丰村后了解到该地降水偏少,气候干燥,光照充足,具有发展光伏项目优势,便将光伏发电作为扶贫保底项目。

“光伏发电项目就是一个动力源。”朱伟军说,“顺丰村因病因残致贫人口达75%,这个项目能够激活村民致富的冲劲、干劲,让贫困户看到收益,享受红利。”茹江红告诉记者,从光伏电站建站到现在,他已经获得了1500元的分红。

“现在我在这挣钱,妻子和女儿在幼儿园上班,儿子也当兵回来了,一切都变得更好了。”茹江红想到如今的幸福生活,脸上总是洋溢着笑容。

软籽石榴种植让日子更加红红火火

跟着朱伟军走进软籽石榴产业园区,国网渭南供电公司爱心助农志愿者的小白帽在绿色的树叶间尤为亮眼。

“现在可以看到树上已经结了不少石榴,新长出的嫩芽会吸收长出石榴的养分,今天我们便组织公司青年职工来这里掐新芽。”国网渭南供电公司团委书记牛耕说:“爱心助农志愿服务活动通过引导青年职工参与到扶贫工作中来,帮助农民干农活,今天已经是第五批了,从第一批到现在志愿者共达80人。”

“这些小姑娘小伙子特别勤快,干活也麻利,前段时间来给石榴套袋子,现在又来掐新芽,给村民减轻了不少工作量。”园区负责人张福来看着这些劳动的身影,笑意盈盈。

顺丰村以“稳、准、引”的工作思路,聚焦软籽石榴种植,流转土地83余亩,建成软籽石榴产业园,并安排10余名贫困户在园区务工,户均收入可达万元。朱伟军说:“除了在园区给贫困户安排岗位,我们更希望他们能在这里积累种植经验,在自家地里也种上软籽石榴。”

“我们县其他地方早早地就将传统的农作物换成了软籽石榴,并取得了相当可观的收益。”张福来告诉记者,看着软籽石榴成为其他村的“金果果”,他自己也曾动过种植软籽石榴的想法,只是因为不懂种植技术、担心没有销售渠道而搁浅。“如今国网渭南供电公司建成的软籽石榴园区正好让我来‘试试手’,看着目前的长势,今年一定会有个好收成!”

“等今年到了成熟期收益可观后,我不仅要自己种,还要动员其他村民一起种,让大家一起走上致富的大道。”张福来高兴地说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
迎接十四运 | 330KV高压线落地迁改工程全速推进中

2020-07-27 15:00阅读

西咸新区举办以案促改警示教育大会暨“弘扬延安精神 净化政治生态”专题培训班

2020-07-26 06:03阅读

西安市“名校+”深度融合座谈会召开

2020-07-24 15:12阅读

全面提升供电质量 确保电网迎峰度夏

2020-07-23 08:25阅读

高新区召开扬尘污染防治专项工作推进会

2020-07-21 10:48阅读

陕西省人民医院与西咸新区秦汉新城合作共建西咸院区

2020-07-17 22:05阅读

长安区2020年民办义务教育学校补录电脑随机录取工作顺利完成

2020-07-16 16:05阅读