网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国计民生保供“稳”主力矿井生产“足”供需相济“优”结构陕西煤炭主产地市场情况调查

2021-01-25 00:11  西北信息报

现状

近期,随着传统煤炭消费高峰期的到来,部分地区煤炭供应紧张,价格持续上涨;2020年12月31日,记者电话采访陕北地区各大主力生产矿井:煤炭需求形势持续向好,煤价继续向新高推进,各矿地销即产即销

原因

短期内市场煤供应依然偏紧。2020年底,榆林多家煤矿完成年度生产任务暂停生产,致使区域内产能缩减明显;受极寒天气影响,终端电厂耗煤增加,煤价持续上涨;受运力限制,市场煤铁路发运较困难

应对

煤炭长协合同的签订和履约,让保障国计民生的电煤价格基本保持稳定;强安全、保供应、稳煤价,主力生产矿井发挥保供稳价“压舱石”作用;面对可能到来的新一轮降温天气,陕西省积极落实国家部署,推进煤炭产能核增和外销外运

随着传统煤炭消费高峰期的到来,近期因部分地区煤炭供应紧张,价格呈现持续上涨。煤价上涨的原因是什么?

作为煤炭大省,陕西煤炭产量稳居全国第三,在煤炭保供中举足轻重。陕西煤炭主产地市场情况如何?各方如何确保市场供应?连日来,记者采访了行业专家与相关企业。

国计民生保供“稳”

陕北地区生产煤矿数量占全省总量的近80%,是陕西煤炭主产区,也是陕西乃至全国煤炭市场的“风向标”。

2020年12月31日,记者致电陕北地区各大主力生产矿井得知,煤炭需求形势持续向好,煤价继续向新高推进,各矿地销即产即销,坑口拉运车辆排队较长。

榆林能源化工交易中心数据显示:截至2020年12月30日,榆林5800大卡动力煤综合平均价格为510元/吨,同比涨幅34.6%。

以陕北矿业红柳林煤矿为例,2021年1月1日,原煤价格同比上涨34.29%,地销混煤价格同比上涨47.52%,铁运混煤价格同比上涨12.27%。

在市场煤价格大幅上涨的同时,得益于煤炭长协合同的签订和履约,保障国计民生的电煤价格基本保持稳定。

以陕煤集团为例,2020年1月,陕煤集团与国家能源集团签订2020年度煤炭长协合同,确定了2020年长协合同量,煤炭价格延续执行“基础价+浮动价”的长协定价机制,基础价维持2019年的价格水平,确保电煤市场平稳运行。

一年来,陕煤集团聚焦长协合同履约和计划兑现,促进电煤市场供需平衡,为保障全国煤炭稳定可靠供应和能源安全发挥了重要作用。

但是,短期内市场煤供应依然偏紧。2020年底,榆林多家煤矿完成年度生产任务暂停生产,致使区域内产能缩减明显。

受极寒天气影响,终端电厂耗煤增加,煤价持续上涨。另外,受运力限制,目前榆林多家铁路发运企业响应国家号召,优先发运库存较低电厂,市场煤铁路发运较为困难。

榆林能源化工交易中心市场分析员认为,在国家保供的倡导下,2021年1月开始,榆林地区煤矿有望恢复正常生产,区域内产能将有明显增量,但考虑到目前市场整体缺煤严重,煤价暂时下行概率不大。

主力矿井生产“足”

面对煤炭供应紧张局势,国有大型煤炭生产企业和主力生产矿井发挥了煤炭保供稳价“压舱石”作用。

2020年12月17日,陕煤集团向8家矿业公司及其5对千万吨主力矿井、铁路运销部门发出倡议,号召各矿井合理布局安全生产,稳妥调整设备检修时间,确保重点客户地区煤炭正常供给。

“要坚持局部利益服从大局利益,短期利益服从长远利益,经济利益服从诚信红利。协调好电煤和非电煤、地销和铁路运输、紧张和宽松时期、长期和短期用户的关系,充分发挥陕煤优势保供应。”陕煤集团党委书记、董事长杨照乾表示,陕煤集团将以实际行动履行社会责任,彰显国企担当。

原本计划进行年末检修的陕北矿业红柳林煤矿,积极响应陕煤集团“强安全、保供应、稳煤价”的号召,取消了检修计划,加紧安全生产保供。陕北矿业红柳林公司党委书记、董事长张宏说:“作为陕煤集团主力生产单位,我们将加快矿井资源释放,增加有效资源供给,全力以赴保煤炭供应。”

地处延安的黄陵矿业集团根据各矿井生产实际,评估设备状态和性能,合理调配检修计划,在保证安全生产的前提下,加强生产调度组织,满负荷生产,确保煤炭供应。2020年12月保障煤炭供给140万吨,长协煤足额兑现,严格执行长协煤定价机制,保持煤炭价格相对稳定。

为加快煤炭外运,陕煤集团加大“公转铁”输煤力度,2020年1月至11月通过铁路发运电煤4507.5万吨,同时,重点支持“两湖一江”地区煤炭市场,提升铁路运量,优先办理电煤增补计划,加快向库存告急电力企业发运煤炭。

供需相济“优”结构

“矿区产多少煤、销多少煤,我们就要保障运出去多少煤,做到‘煤不落地’!”1月4日,陕西铁路物流集团靖神铁路总调度室副主任李文立告诉记者,为确保电煤保供,靖神铁路优化发运组织,发车效率大幅提升,目前日均发运煤炭5万吨,发运量是去年同期的两倍。

受冰冻天气影响,华中地区煤炭需求大增。靖神铁路与浩吉铁路靖边北站相连,可将榆林地区的优质煤炭资源输送到华中地区的电力企业,有效满足华中地区电煤需求。

入冬以来,陕西铁路物流集团主动与矿方、运销等单位加强沟通协调,保障产运销供应顺畅,同时,不断优化作业流程,减少列车停靠时长,以高效率带动高产能,在电煤保供稳价中发挥了运力支撑的作用。

在确保事关国计民生的电煤价稳量足的同时,煤炭产销企业优化合作模式,确保市场煤价格稳定。2020年12月2日,陕煤集团与23家非电煤用户签订3年期合作协议。这是国内煤炭行业首次大规模签订非电煤3年合作协议,年度合作量超过3000万吨,3年总量达1.15亿吨。

面对可能到来的新一轮降温天气,国家发展改革委制定了周密的煤炭保供应急预案,指导山西、陕西、内蒙古等煤炭主产区和重点煤炭企业,在确保安全的前提下,加快产能释放。陕西省发展改革委积极落实中央和省上决策部署,同时积极推进煤炭优质产能核增,促进煤炭外销外运。

陕西煤炭交易中心专家表示,结合全国煤炭市场供需两方面情况来看,短期煤价将继续小幅上涨,但市场的不确定性因素也在增多,从政策方面来看,政府已着手调控煤价过快上涨,并且强调将煤价稳定在合理区间,预计后期煤价不会大幅上涨。

专家认为,煤价真正出现拐点需要供给的增加,工业用电量的下降,以及气温的回升,而春节的到来有望同时满足上述条件。程靖峰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
重污染天气应急措施落实不到位 西安下发应急管控通知

2021-01-24 23:58阅读

张宏伟主持召开疫情防控指挥部会议并检查辖区防控工作

2021-01-22 12:09阅读

张宏伟会见长安银行党委委员、副行长解志炯一行

2021-01-21 10:16阅读

陕西寻找56名优秀乡村教师 每人奖励5000元

2021-01-19 14:45阅读

岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

2021-01-16 16:05阅读

经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

2021-01-14 14:04阅读

警察节 西安市公安局公交分局的民警们这样过

2021-01-12 18:09阅读