网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安毕业生租房城中村渐“失宠” 小区成“新宠”

2015-07-13 09:50  华商报

随着7月毕业季的来临,西安有30多万毕业生走向社会,其中不少选择在西安工作,西安的租房成交量也走出低迷,形成一波小高潮。

从2000多个有关租房的热帖中选取了排名靠前的热词进行分析,发现大多与租房价格有关;还统计了2013年以来的上千条有关租房的投诉数据,其中有明确投诉时间、地点、指向的有效数据253条,投诉焦点集中在押金问题上;另外,在租房较为集中的地段选取了最近一个月240组不同小区的租房价格,其中一居室和二居室均为城西鱼化寨价格最高,三居室为城东交大附近价格最高……详情请看本期巷议报告。

记者走访

毕业生租房 城中村渐“失宠” 配置全、能合租的老房子受青睐

又是一年毕业季,据统计,2015年全省将有34.1万多名高校毕业生,为历年之最,比2014年增加10.8%。这些刚离开校园的毕业生面临进入社会后的第一个难题:租房。在某调查网站做的一项关于毕业生租房意向的调查中,高达81.58%的毕业生选择租房,13.16%的毕业生会搬回家和父母同住,而有购房意向的仅占5.26%。

近期租房市场火热,房租是否上涨?毕业生租房是否容易?7月2日~12日,华商报对西安租房市场进行了探访。

变化:在城中村租房的少了 小区成“新宠”

不变:学校周边仍是大热

此前,西安城中村因房租价格低廉成为众多大学毕业生租房的首选,7月2日~12日,华商报记者走访东三爻堡村、西八里村、鱼化寨等城中村后发现,与前些年相比,城中村的大学毕业生租客少了许多。

西安永松路一家房产中介的工作人员称:“近两年,租赁学校周边出租房的毕业生逐年增多,今年7月的人数较去年增加两成。”据某调查网站调查显示,近40%的西安高校毕业生租房会选择在学校或单位附近。

南郊东三爻堡村、西八里村,曾因房租便宜且毗邻师大、外院、政法大学、邮电大学等高校成为高校学生聚集区,但华商报记者走访发现,目前租住在这里的大学毕业生已大为减少。

7月10日上午10时,华商报记者来到西八里村,在村中部一栋7层楼院内,房东刘先生指着楼顶说:“只有顶楼一间约8平方米客房,有床,每月230元。”租客小李说,这楼内50多间房子的租客都是附近打工的,农民工居多,没听说有学生,“房租便宜,但条件不好,学生看不上吧!”

7月10日中午,陕师大对面的杏园小区、职教新苑、象牙公寓等小区内,有不少寻求合租的小广告,记者拨通其中一个电话,接电话男生自称姓王,是陕师大的应届毕业生,正在找工作,“我不是西安人,由于对学校周边比较熟悉,就想先住在学校周边。”对于“为何不租住城中村”,王同学称,其实条件好一点的城中村房租也不低,与合租单元房个人承担的费用相差不大,还不如选择环境更好的小区。

华商报记者来到西八里村东边,这里分布着电路研究所家属院、213所家属院等小区,正在复习考研的大学毕业生小唐和同学在电路研究所内合租了一套两室一厅的房间,“房子约80平方米,带家具、家电,每月1500元,我俩平摊。”小唐称,小区内还租住着不少校友,大部分都是合租。

变化:老房子受青睐 更倾向于网上找房源

不变:毕业生合租趋势不减

7月9日、10日,华商报记者走访了北郊龙首村和北稍门附近的部分小区,发现相对于月租金超过2000元的公园壹号、大明宫公寓等高档小区,东金小区、联志村小区、龙御花园这些租金范围在1200元至1700元之间的老社区内大学生租客明显多出不少。

据龙首村一家房屋中介公司负责人介绍,5月到7月初,来咨询租房的大学毕业生与去年同期相比增加了三成多,因为龙首村附近没有大型城中村,许多社区配套成熟、房价相对较低的老旧小区更受年轻人青睐。大学生找房的特点是合租多,因此主要关注两室的房子,最中意价位在1200元至1700元间的房源,尤其那些家具家电齐全的房子。但相比找中介,毕业生似乎更倾向于自己在网上找房源,“能找到同学合租更好,找不到我就在网上发信息招同屋么,找到了我们再一块去看房。”今年从西安外事学院毕业的高同学说,这样不仅方便合租,还可以省去中介费。

青睐老房子这一情况在高新区是个例外,高新区一家房产中介公司的工作人员称,从6月底到现在,来租房、看房的毕业生不少,“我们公司在高新区有上百家门店,最近每家门店每天至少都有四五个大学生来租房。”该工作人员说,一居室的房子最受欢迎,今年房租与去年相比没有什么变化,一居室月租在1500元左右,精装修家电齐全,拎包入住的房子价格可以到1700元。“高新区这边年轻人租房比较注重房子的好坏,他们大多在软件园或华为工作,工资收入要比大学毕业生高些,自然能负担的房子预算也相对高些。”

变化:迫于小区竞争压力 城中村出租房改套间

不变:城中村“房租月付”是优势

7月10日,华商报记者走访了鱼化寨后发现,不少门房上都可以看到几张招租广告。一般十多平方米的一居室民房月租200元左右,二十多平方米一室一厨一卫的房子300多元一个月,这些房间都配备床、衣柜、风扇等简单家具家电,一些配备了空调的民房租金基本在600元一个月。而周边新建小区一居室的租金也不过在五六百元上下。

“现在这周围小区多,价钱也不高,娃们肯定愿意住单元么!”鱼西村一位住户告诉华商报记者,鱼西村里的租客基本都是在附近上班的年轻人,“好些刚开始住在我们这,上班后就跟同事到周围小区去合租了。”

华商报记者发现,网上还有专门从事“合租公寓”的置业公司,也抢了不少城中村的“客源”,这类公司有不少地铁沿线的高层小区房源,将房子分隔开出租,专门针对刚毕业或正在考研的学生。房间配有双人床、衣柜、电脑桌,卫生间、厨房、洗衣机都是公用的,月租650元。

而“青年公寓”价格更低,分4人间或6人间,上下铺架子床,有专人打扫房子,主要针对刚毕业找工作的学生,床位费一个月350-400元。为了招揽租客,东三爻堡村不少房屋出租户将房子改造成带独立卫生间的“套间”。“现在租客对房子环境和舒适性也越来越看重,这种套间有独立卫生间,可以冲凉,还有小厨房。”东三爻堡村房东杨先生说,这里房租可以一月一交且只收300元押金,而一般的单元房多是“付一押三”或者一次交半年房租,对预算不多的毕业生来说,算是优势。

业内提醒

租前查验证件 交钱要索取收据

据西安一位资深中介人士介绍,90后一代租房时更看重房子的舒适性,对房间的配置要求也越来越高,包括交通的便利性等,因此一些毗邻地铁的房源最被关注。

租金方面,现在大学毕业生能承受的心理价位也有所提升,一些环境较差的城中村及配置较低的房源被“抛弃”,而一些还在找工作的大学生会将租房地放在学校附近,主要是对母校周边环境更熟悉,出行、交际及休闲娱乐更为方便。

该人士提醒,租房应将安全放第一位,选择安保、防盗设施齐备的房源,与人合租要查看合租人证件。

在签订租房合同时,一定要求房东提供《房屋所有权证》、身份证等,租房合同中要明确双方责任、租金标准、租赁期限、房租支付时间和付款方式,并要求出租方提供租金收据。如果与中介签合同,要查看中介的委托代理协议。若为转租,需查看“二房东”与原房东间的租赁合同及是否有转租权。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市党政代表团赴成都考察经济发展工作

2015-07-13 00:18阅读

陕西全面开展旅游“厕所革命” 让文明之花在细节之处安然盛开

2015-07-11 12:37阅读

西安留学人员创业园聚集20多国1056名留学人员参与创业

2015-07-10 16:43阅读

文明提升让古城市民更具幸福感

2015-07-09 17:59阅读

西安印发农村环境卫生整洁行动方案 2020年底将全面完成村庄环境整治

2015-07-08 12:10阅读

高陵县迎接全国义务教育发展基本均衡县评估认定

2015-07-07 12:10阅读

西安2015第三季“小小考古家”决赛将决出8人赴台开展文化交流

2015-07-06 11:41阅读