网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

渭河西安段堤防防护林年底前完工 新增绿化面积8000多亩

2015-09-06 09:40  西安晚报

昨日记者从市水务局获悉,渭河西安段堤防防护林工程建设项目启动,计划年底前全面完成建设任务,可为全市新增绿化面积8287亩。

渭河西安段堤防防护林工程为新一轮渭河治理三年行动的重要建设内容,涉及周至、户县、高陵、临潼及渭浐河城市段管理中心等5个区县及单位,沿渭河堤线内外两侧全长184公里。主要建设内容包括堤内20米防浪林及堤外30米护堤林,并配套建设灌溉系统及管护站房等,主要种植树种为速生杨、栾树等,总投资2.78亿元。

目前,该项工程已完成方案编制和审批工作,正在加紧进行招投标前期工作,力争10月中旬开工建设。

绿如海 花似锦

园林美景入校园

“过去3年眼看着校园一天天地变化,花草树木多了,校园环境好了,学习的氛围也浓了。同学们都为这园林美景的校园感到自豪。”9月1日下午4时多,西安文理学院大四学生于笃上完课后和同学来到学校镜湖边散步,谈起对校园绿化的感受,于笃满是自豪。

走进西安文理学院太白校区,灰白蓝三色相间的教学楼映入眼帘,在校园内,会被身边浓浓的绿意包围,每条道路两侧都栽满了各色树木,大的直径有30多厘米,细一点的也有10多厘米,虽然还没有到深秋时节,但校园内秋天的色彩已然浓烈,色彩艳丽的月季、无风自舞的垂柳、四季常青的松柏、修剪齐整的绿篱、碧波荡漾的镜湖……如果不是远处传来朗朗的读书声,真会让人觉得走进了一个大公园,清新的空气和宜人的环境令人心情舒畅。

“记得2002年我刚上班那会儿,因为树少、树小的缘故,天热时都不敢走在校园里,地面上热烘烘的,烤腿,很难受。”曹贤姿老师对记者说,现在那种感觉没了,绿树成荫、景色如画的校园不仅成为广大师生工作学习的场所,更是周边市民休闲纳凉的首选,就因为离学校近,甚至一些楼盘都以此为由头,提高了售价。“我每天都要到校园里待五六个小时,呼吸新鲜空气,锻炼一下身体,那种感觉别提多好了。”今年62岁的李森科就住在沙井村,对于文理学院的环境和绿化他赞不绝口。据该院统计,夏季每天早晚在校园里休闲锻炼的市民有三四千人。

一个建校才十几年的“年轻”学校,是如何在短短几年内下大力气提升校园环境的?作为校园绿化美化的实施者,西安文理学院后勤处处长赵勇的感触最深。他说,学院的历届班子都非常重视校园建设,特别是从2014年3月以来,学校的大植绿工程驶上了快车道。目前,校园绿化面积达到了15.3万平方米,绿地13.5万平方米,绿篱近2.3万平方米,种植的乔木达1.1万余株,树木及草本植物120多个品种。草中路、林中路、树下椅、镜湖的亲水平台等已经成为师生们闲暇之余最爱去的地方。

据介绍,在绿化的过程中,他们还先后对办公楼、多媒体楼、钢琴楼、弘文楼、大礼堂、图书馆等楼顶进行了空中绿化,立体绿化面积达到了2.8万平方米,夏季能防晒、防尘,节能环保,冬季还能起到保温、治霾的效果。

“创森的路上没有尽头,校园的绿化更无止境。我们能把校园建得更好更美,也为西安创建国家森林城市出一份力,添一份绿。”赵勇说,他想着再过十年二十年,树木高了,校园“绿满园、花似锦”会更加美,那时候再回想今天的努力,一定会更加欣慰。(记者 赵辉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
珍贵档案文献见证西安抗战 《西安抗战备忘》一书出版发行

2015-09-05 09:01阅读

陕北红军传人走上阅兵场 抗战中曾歼敌10万余人

2015-09-04 12:03阅读

西安23所普惠性民办幼儿园名单大全

2015-09-03 09:27阅读

西安文理学院原创话剧获第14届金刺猬全国大学生戏剧节优秀奖

2015-09-02 11:08阅读

西安文理学院发挥优势服务地方

2015-09-01 12:02阅读

中国西部科技创新港建设项目正式启动

2015-08-31 17:05阅读

2015年9月份西安招聘会安排表

2015-08-30 21:06阅读