网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安千余民企“助农圆梦” 四千余人脱离绝对贫困

2015-10-20 14:16  陕西传媒网

今年是西安市扶贫工作“三年行动”的收官之年。三年以来,在西安市委统战部、市工商联的组织动员下,1000多家企业充分发挥优势,先后投入资金6000多万元,对蓝田县和周至县进行“一对一”帮扶。这不仅帮助两个县四千余人脱离了绝对贫困,而且使得土蜂蜜收购加工等11个产业项目落地,实现2100多个就业岗位,还有其他项目正在进行中,助力248位贫困学生完成大学梦。

“一对一”帮扶显成效 四千余人脱离绝对贫困

2013年,西安市委、市政府提出要利用三年时间,通过“两联一包”等形式完成全市脱贫任务。西安市委统战部,市工商联动员53家商会和1000多户企业,进行“一对一”帮扶模式。以结成帮扶对子、签订协定为基础,“一企带一户、一企带多户、多企带一村”进行精准扶贫工作。

西安市委统战部、市工商联成立工作小组,和县上的相关部门对接,和村干部召开面对面座谈会。此外,动员工作人员的力量,要求小组成员深入农户调查,了解农民真实需求。在深入地熟悉和掌握当地贫困户实际情况的前提下,进一步研究扶贫思路,探索有效的扶贫机制。

根据不同的帮扶脱贫工作思路,工作小组在周至县和蓝田县采取了不同的模式。周至县采取“1+2+3+4”的模式,即完成脱贫这1个目标,动员商会和企业2支力量,搭建信息沟通、现金捐助、工作协调3个平台,采取资金、产业、就业和创业4种帮扶方式。而蓝田县则实行“整合力量,分区包干,多措并举,注重实效”模式,即将全县分成4个片区,工作小组分片承包,确保帮扶脱贫的工作成效。

在实际的帮扶脱贫工作中,根据每个村的资源和产业优势,采取“一村一策 一户一法”的思路推进扶贫工作。这些工作都取得了很大的成效,展现了其在扶贫方面的成绩。截止2013年底,西安市委统战部、市工商联通过帮扶方案,帮助两个县99个村、1311户、4376人脱离了绝对贫困。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省2015年初中校长任职资格培训班学员到西安市育才中学培训交流

2015-10-20 10:00阅读

《西安市城市商业网点发展规划》修编工作全面启动

2015-10-19 18:57阅读

西安邮电大学老师杨柯拾金不昧 婉言谢绝现金回馈受赞誉

2015-10-19 12:36阅读

9月份74城空气质量西安排54名 排名为近三个月来最好

2015-10-17 23:12阅读

西安文理学院向华教授被遴选为教育部示范性高端研修项目工作坊主持人

2015-10-16 11:02阅读

陕西工院教师获国际青少年发明暨海报竞赛银奖

2015-10-15 13:30阅读

西安铁路局做好西康线集中修期间运输组织工作

2015-10-15 01:37阅读