网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第十八届中国科协年会军民融合院士专家座谈会在西安举行

2016-09-27 11:41  西安日报

9月25日下午,第十八届中国科协年会军民融合院士专家座谈会在西安举行。省长胡和平,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员宋军出席会议。西安市市长上官吉庆汇报有关情况。

胡和平说,把军民融合发展上升为国家战略,是党中央立足时代和全局高度作出的重大战略决策。陕西是国防科技工业重要基地、军工大省和科教大省,我们要以国家军民融合发展战略为统领,健全体制机制,完善政策法规,创新发展模式,提升融合水平,重点做好五项工作。一是强化产业牵引,组建军民融合产业联盟,加快发展航空航天、电子信息、装备制造等产业。二是强化平台支撑,依托产业基地和园区,积极争取国家重大军民融合项目布局,吸引龙头企业聚集。三是强化技术创新,围绕新技术、新工艺、新装备创建国家重点实验室,实施一批重大产业专项。四是强化人才引领,完善人才培养体系,打破人才流动、使用的机制障碍。五是强化机制建设,深化军地企业和科研机构改革,建立军民深度融合发展的体制机制。

尚勇说,军民融合和创新驱动都是事关我国未来发展的国家战略,开展军民融合和创新驱动发展研究、落实军民深度融合发展的各项重大举措,都是中国科协的神圣职责。陕西省具有雄厚的军工科研实力,是全国航空、航天、军事工业产业聚集区。近年来,陕西省大力倡导军民融合产业发展,为形成军民融合的多元化集群化发展格局奠定了坚实基础,对军民融合发展有强烈的内生需求。中国科协愿意与所属学会和广大科技工作者一道,为陕西省军民融合示范区建设做好支撑和服务。希望各学会和广大科技工作者,在强化大局意识、强化改革创新、强化战略规划、强化法制保障上下功夫,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

会上,上官吉庆汇报了西安市军民深度融合创新工作情况。王乃彦、蒋庄德、周永茂、吴伟仁、姚穆5位院士做了主旨发言。21位两院院士出席座谈会。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
四个关键词勾勒出“一带一路”西安新面孔

2016-09-27 13:15阅读

江苏省委书记李强率领江苏党政代表团一行到高新区考察

2016-09-26 22:49阅读

共同记忆和共赢发展为主题 “一带一路”国际研讨会在西安举行

2016-09-26 23:47阅读

“2016西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”活动在大唐西市启动

2016-09-24 22:46阅读

西安市教育局召开全面深化基础教育综合改革务虚会议

2016-09-23 15:00阅读

西安棚改户购房6个月内提交材料可享受“房票”安置奖励

2016-09-23 09:38阅读

“世界无车日”走访调查 西安市民大部分不知道“无车日”

2016-09-22 11:40阅读