网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安民营企业调查:企业普遍重视自主创新 但人才难求难留

2017-11-23 12:00  陕西传媒网-陕西日报

国家统计局西安调查队11月22日发布西安民营企业发展状况调查显示,民营企业普遍重视自主创新,但人才难求难留。

为了解民营企业在资金、人才、自主创新、政策需求等方面的发展状况和面临的主要困难,为政府及相关部门决策提供参考依据,西安调查队近期在西安市选取100家民营企业开展调查。调查显示,近年来西安非公有制经济取得了长足发展,2016年西安非公有制经济增加值占GDP比重为52.8%,成为西安经济社会发展的重要支撑。

调查发现,西安民营企业对自主创新普遍重视。在重视程度上,“非常重视”占37.3%,“比较重视”占35.3%。民营企业获得自主创新技术首选“自主研发”的占47%,“合作研发”的占41%,“购买”占11%,“其他渠道”占1%。在企业认为“市场最主要竞争优势”选项调查中,质量、服务、价格居前三位,分别为73.3%、35.6%和20.8%。

但民营企业普遍反映人才难求难留。在企业“现在最需要的人才”选项中,专业技术人员排首位,占65.7%;管理人员和营销人员均占25.5%;研发人员和一般生产员工分别占22.5%和16.7%;财务人员占3.9%。调查中,21.6%的企业表示“人才流失严重”,51%的企业表示“一般”。“不满意薪酬”和“职业发展空间有限”是企业人才流失的最主要原因,分别占71.6%和58.8%;其次是缺乏完善的社会保障体系、企业内部管理水平不够高、工作压力过大,分别占31.4%、27.5%和23.5%。调查显示,78.4%的被调查企业表示,“符合企业需求的人才难找”是企业人才开发方面遇到的最大问题;其次是“人才流失问题严重”,占41.2%;此外,“缺乏有效的员工培训机制”和“人才来源渠道不畅通”分别占30.4%和17.6%。

调查还显示,超九成企业认为民营企业总体发展环境比过去改善。但资金缺口和贷款困难、机制和政策支持力度不够仍是民营企业发展中存在的主要问题。79.4%的被调查企业表示,创新发展最需要的政府支持政策首先是“税收减免与优惠政策”;其次是“融资扶持政策”,占69.6%。企业在技术创新过程中最希望得到的是“资金支持”,占75.5%;其次是“专家技术支持”和“与高等院校、科研机构的合作渠道”,分别占56.9%和50%;此外,“技术创新成果交易渠道”占42.2%,“有效保护知识产权”占27.5%。(记者 王向华)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市凤景小学 开展“初心如磐 使命在肩 教育共襄”家长进校园活动

2017-11-22 15:37阅读

西安限行首日车流量降3成 个别地区现公交出行难

2017-11-21 17:49阅读

马来西亚英迪国际大学莅临西安职业技术学院交流访问

2017-11-21 15:11阅读

21名海外知名人士受聘为首届西安国际专家顾问

2017-11-20 13:38阅读

西安减霾再出铁腕 明年3月前停止拆迁等施工

2017-11-17 20:19阅读

北京乘客百万珠宝落在出租上 西安民警两分钟定位找回

2017-11-17 09:52阅读

副市长方光华赴周至宣讲党的十九大精神并调研教育卫生工作

2017-11-15 15:32阅读