网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

全国人大代表王曼利:优先批复西安城市轨道交通第三期建设规划

2018-03-05 10:20  兵马俑在线

国务院批复的《关中平原城市群发展规划》正式提出将西安建设成为国家中心城市。全国人大代表王曼利建议,尽快批复《西安市城市轨道交通第三期建设规划》。

“围绕‘以西安(咸阳)为核心的大都市’的构建,陕西省也要求大西安加紧完善城市基础设施建设,并提出加快西安便捷交通建设,加快完善航空、高速铁路、高速公路和城市轨道交通相结合的综合交通网络体系建设,形成西安中心1小时覆盖内部组团、3小时连接周边省会、6小时通达全国的快速交通圈。”王曼利说,面对以上发展机遇,“大西安”理应加紧完善城市的基础设施。

“从大西安都市区的发展看,目前已经迫切需要尽快形成连通‘西安、西咸新区、咸阳’的轨道交通通道,引导协调发展。”王曼利说,特别是西咸新区的交通主要依赖于西安市、咸阳市的交通体系,且正处于建设的大发展时期,很多基础设施都处于规划或待建阶段,以此为契机,以建设绿色智慧交通系统为目的,积极引入轨道交通建设,与城市同步规划同步建设,既能够合理构建城市的交通结构体系,又能促进新区社会、经济的协同发展。

为此,王曼利建议,请国家部委重视西安在国家“一带一路”规划中的特殊地位,以支持国家中心城市建设为重点,对贯通“西安、西咸新区、咸阳”的轨道交通建设优先考虑,优先或加快批复《西安市城市轨道交通第三期建设规划》。

记者赵明

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安航空基地春风行动大型招聘会成功举办

2018-03-04 19:26阅读

打造国之重器—央视《大国重器》(第二季)聚焦中建西安管廊

2018-03-03 12:04阅读

点赞!“最美婆婆”、环卫工 她们获评西安“十佳最美女性”

2018-03-02 12:55阅读

西安街头停了个“警车”却挂个民牌 看警方给它验明正身

2018-02-27 22:50阅读

西安初一到十五“好戏”不断

2018-02-27 19:57阅读

羌族非遗文化表演亮相大唐西市 “云朵上的民族”引超旺人气

2018-02-26 10:28阅读

4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

2018-02-24 10:07阅读