网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

强化“互联网+”建设 提高监管服务效能——西安市工商局开创智慧工商监管新模式

2018-03-12 09:48  兵马俑在线

现代“互联网+”技术的广泛应用,使各行业各领域发生了天翻地覆的变化。不断加强“互联网+”技术与部门业务的深度融合,是西安市政府各职能管理部门改进工作方式、提高服务效率、实现职能转变的新捷径。去年以来,西安市工商局以广泛应用现代“互联网+”技术为着眼点,多措并举强化“互联网+西安工商”建设,不断提高监管服务效能,开创了新时代智慧工商监管新模式。

推行智慧监管

抢占“互联网+”建设“制高点”

为营造放心消费环境,推行智慧监管和智慧维权,形成“互联网+市场监管”的新模式,西安市工商局展开了积极的学习和开创性的探索。

2017年4月,西安市工商局网监工作调研小组分赴厦门、泉州、杭州等地学习考察网监工作的先进经验和成果,开拓视野寻找差距。同年10月,西安市工商局网监工作调研小组赴广西自治区工商行政管理局、防城港市工商行政管理局学习交流,参观了广西自治区工商局网络交易监控中心,详细了解该地电商产业发展总体概况、网监工作整体思路,重点对“国家工商总局网监系统”广西专版在广西的运行情况、具体功能、配置要求、系统优势等方面进行了全面了解。

在一系列学习调研的基础上,西安市工商局邀请专家学者及9家电商企业座谈,广泛征求意见建议,研究、起草了《支持全市网络市场快速发展若干意见》,建立了工商牵头、11个市级部门组成的网络市场监管联席会议制度。与杭州市工商局、阿里巴巴有限公司等单位签署《网络经济发展与治理跨区域协作备忘录》,建立网络发展与治理跨区域协作机制。与杭州市工商局“一对一”签订了《网络交易监管跨区域协作协议》和《数据保密协议》,通过“红盾云桥”协作系统,实现了网络交易异地协作和在线会商、数据交换、消费维权、课题研究等功能。

2018年1月份,西安市工商局与腾讯公司在公共服务领域签署合作协议,携手推动“互联网+”工商管理的深度融合,努力提升全市工商和市场监管系统公共服务信息化建设水平,及时抢占“互联网+”工商监管的制高点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安10日12时启动重污染天气黄色预警 最近几日将持续重污染

2018-03-10 22:19阅读

做活力女性,当幸福园丁 ——西安高级中学举行2018年“三八妇女节”庆祝活动

2018-03-09 19:07阅读

2018年3月份西安停电通知

2018-03-09 10:41阅读

2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会在西安举行

2018-03-07 22:13阅读

招生计划突改变 临近高考陕西数百学生空姐梦几近破灭

2018-03-06 22:22阅读

“爱心善行扬新风 传统文化伴成长”开学典礼

2018-03-05 18:34阅读

西安开展交通违法行为大整治 重点整治乱停鸣笛车不让人

2018-03-03 20:33阅读