网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

2018-04-04 10:41  兵马俑在线

4月3日,省委外宣办举办“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第二场。记者从会上获悉,近三年来我省文化建设发展成就突出,不仅成功举办第十一届中国艺术节,而且文化助力脱贫攻坚成效显著、一批文艺精品剧目享誉全国;陕西文化对外影响力与日俱增,陕西传统文化演出去年在12个国家和地区举行了49场,并首次将国家级非遗——秦腔推向丹麦国际歌剧节舞台。

新闻发布会上,陕西省文化厅新闻发言人、省文化厅副厅长顾劲松介绍了三年来我省文化建设发展情况。2016年我省成功举办第十一届中国艺术节,文华奖获奖数量居全国第一。同时成功申办并连续举办四届丝绸之路国际艺术节,使之成为“一带一路”沿线国家文化交流合作重要的国家级平台。文化助力脱贫攻坚成效显著。2017年,通过购买演出服务,全省各级政府共组织15000场演出走基层、到农村。为充分发挥以非遗生产性保护方式带动就业增收的扶贫优势,印发实施了《陕西传统工艺振兴实施意见》,成功举办陕西传统手工技艺大展,制定文化系统文化扶贫基础设施建设方案。组织创排了话剧《白鹿原》《麻醉师》《平凡的世界》,舞剧《丝绸之路》《传丝公主》,歌舞《兰花花》,秦腔《家园》《易俗社》《苦乐村官》《大唐玄奘》《诗圣杜甫》,杂技剧《丝路彩虹》,民族音乐《永远的山丹丹》等一大批在全国有影响力的优秀剧(节)目。

记者获悉,如今陕西文化对外影响力不断扩大。近年来依托文化部海外“欢乐春节”品牌积极宣传陕西文化,组织了“国风·秦韵”陕西传统文化系列展演活动,先后组派文化交流团赴美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、意大利、法国、奥地利、丹麦、土耳其等数十个国家和地区开展形式多样的文化交流活动。去年先后组织演出团队赴12个国家和地区的31个城市,开展了49项文化交流活动,海外现场观众数量达百万人次以上,彰显了中华文化魅力。 在沙特成功承办“中国文化周”活动,成功承办文化部“青年汉学家研修班”,在新加坡举办“陕西文化周暨西安鼓乐专场音乐会”,在哈萨克斯坦陕西村成立“陕西文化之家”艺术中心。首次将国家级非遗——秦腔推向丹麦国际歌剧节舞台,文化陕西新形象有效彰显。

下一步,全省文化系统将坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性发展、创新性转化,扎实提升文化建设新动能,努力开创我省文化建设新局面。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安教育局通报阎良西飞一中等4所学校乱收费问题

2018-04-04 09:48阅读

“中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

2018-04-04 08:37阅读

2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

2018-04-02 13:40阅读

雁塔区教育局积极做好校外机构专项整治工作

2018-03-30 19:38阅读

西马冲刺金牌赛事 体育设施建设加速 西安酝酿“体育强市”大动作

2018-03-29 11:14阅读

【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

2018-03-28 12:33阅读

西安开工2018年开工项目260个 项目总投资5021亿元

2018-03-28 10:00阅读