网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

共享单车车筐变身垃圾桶 市民倡议大家都来自觉保护环境

2018-04-11 22:39  兵马俑在线

共享单车车筐变身垃圾桶 市民倡议大家都来自觉保护环境

共享单车车筐变身垃圾桶 市民倡议大家都来自觉保护环境

随着城市管理水平增强,西安市民的幸福指数也大大提高,但仍有一些不文明的行为给城市形象抹了黑。连日来,记者在走访中发现,不少市民随手将塑料瓶、废纸屑、卫生纸、传单等废弃物扔在共享单车车筐内,车筐也变成移动的“垃圾桶”。

公交站点周边

共享单车车筐沦为“垃圾桶”

昨日,记者在朱雀门(小南门)公交车站看到,站点周边停放了不少共享单车和电单车,一些车子的车把手和车座上落了厚厚一层土,很明显已经很久没有被使用过了。其中一辆车子的车筐里不仅有堆积的灰尘,还有几张废弃的纸巾、塑料袋。“共享单车的车筐本是为出行民众提供更贴心的服务,现在咋成了某些人的‘垃圾桶’,实在不应该。”一位等车的市民看后不停地摇头。

随后,记者乘车由西向东行驶,从朱雀门(小南门)站一直到科技学院站,途径环城南路与咸宁路,发现沿途16个公交车站周边都有不少共享单车和电单车停靠,仔细一看,每一处停放点的车辆车筐内都有被扔垃圾的情况。在和平门站点,记者看到一辆单车的车筐内放着一瓶喝剩下的奶茶,而旁边停放的车子车筐内也有废弃物。在科技学院站点,记者看到这里有不少共享电单车停放,有的车子由于长时间未被使用,倾斜着靠在一起,这些落满尘土的车辆与道路周边整洁的环境有些格格不入,然而车筐内的景象更是让人瞠目,空饮料瓶、宣传单、卫生纸、塑料袋……甚至还有水泥块。“这不就是垃圾桶吗?”看到记者拍照,一位路过的市民说。

市民提议

保护环境从自身做起

“这些不文明行为,让原本为大家提供方便的共享单车成了垃圾车,给城市容貌造成不良影响。”市民高先生说,希望有关部门加强宣传,提高市民自觉意识,号召文明使用公共自行车:什么都不带走,什么都不留下。“有时走在马路上,垃圾桶明明就在前边不远处,可有些人还是会随手就把垃圾扔在地上或是共享单车的车筐内。”市民王先生说,每当看到这种场景时他总会有些许无奈。他觉得如果越来越多的人把随手乱扔垃圾当作一件习以为常的事情,那么周边的环境会变得越来越差。如果不随手乱扔垃圾成为城市的文明风尚,大家都自觉地保护环境,就会使想扔垃圾的人不好意思乱扔。

昨日,记者联系了一家共享单车的工作人员,对方称,街头停放的单车车筐被当成垃圾桶,被人随意丢弃垃圾的事并不罕见,公司的运维人员发现后会及时清理,如果车辆太脏,会集中回收进行处理之后再向外投放。但是由于车辆较多,有时候工作人员不能及时发现问题及时处理,市民在车筐内随意丢弃的垃圾就会成为整洁大环境中的污点。工作人员还表示,部分市民随手乱扔垃圾,看似方便自己,其实破坏了自己所生活的环境,希望大家可以提高自身文明意识,不乱扔垃圾从自身做起。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安高级中学开展青年教师汇报课活动

2018-04-11 11:03阅读

周文化与乡村旅游发展高峰论坛西安举行

2018-04-10 12:52阅读

西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

2018-04-09 10:17阅读

2号线末班车将延至23:50 再也不用担心坐高铁出不了站了

2018-04-08 09:45阅读

陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

2018-04-04 10:41阅读

追赶超越再提速 总结交流促提升---西安市第二聋哑学校召开班主任经验交流会

2018-04-03 18:01阅读

2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

2018-04-02 13:40阅读