网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安严禁供电、供水等企业收“接入费”“碰口费”

2018-04-15 09:29  兵马俑在线

高压打击价格欺诈、哄抬价格等扰乱市场秩序的违法行为;严禁供电、供水等垄断企业向市场主体收取“接入费”、“碰口费”等费用。昨日记者从市物价局获悉,为全面优化提升营商环境,促进西安经济高质量快速发展,市物价局出台《西安市物价局优化提升营商环境工作方案》。

营造公平竞争的市场环境

据了解,根据《方案》,市物价局将加强对重要商品、重点领域价格的跟踪监测,及时发现和预警价格异常波动苗头,定期分析价格总水平及重要商品价格变动趋势,为企业经营和经济发展营造平稳的价格环境。加大节假日、重大活动期间市场价格巡查检查力度,结合节日消费热点确定检查重点,做到有的放矢。

完善价格举报应急处置和快速反应机制,积极查办价格投诉举报案件,对影响恶劣、群众反映强烈的典型案例加大公开曝光力度,持续高压打击价格欺诈、哄抬价格等扰乱市场秩序的违法行为,净化市场环境。采取“双随机一公开”的方式开展市场检查和专项检查,执法结果实行网上公开。

切实规范涉企收费行为

根据《方案》,西安市物价局还将重点降低企业用能成本。重点针对新入市或投资企业,为大工业企业用电提供更多的便捷,有效降低企业用电成本。加快推进天然气市场化改革,鼓励各燃气企业和用户积极进入天然气交易平台交易,为市场化改革奠定基础。

严格落实国家政策规定,严禁供电、供热、供气、供水等垄断企业向市场主体收取“接入费”、“碰口费”等费用,切实规范涉企收费行为;消除引发乱收费的根源,加快我市集中供热事业的发展,满足企业和群众的用热需求。

同时,物价部门还将认真落实水电气热等重要生产资料价格政策,主动协调解决企业在办理相关手续、项目施工等环节遇到的价格问题,为企业投资过程中更便利获得用能需求提供政策服务。

清单之外无收费

依据中省清理收费的相关文件规定,动态调整市级行政事业性收费目录清单、实行政府定价和政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单、行政许可中介服务收费目录清单。该取消的坚决取消,该减免的减免到位,做到清单之外无收费,主动接受企业和社会监督。

继续清理规范涉企收费。按照新修订的《陕西省政府定价目录》,取消房产测绘收费政府定价,实行市场调节价管理,并跟踪监管落实情况;督促各收费主管部门对下属事业单位的收费项目建立收费台账,并主动上网公布。(记者王昕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
莲湖区教育局:抓好回民中学及全区空挂学籍等违规行为

2018-04-14 12:00阅读

西安将探索直接使用智能手机采集普查数据

2018-04-13 12:28阅读

3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

2018-04-12 10:28阅读

西安市中考体育考试陆续展开 违纪考生成绩无效

2018-04-11 22:40阅读

“一吐为快”惹人烦!西安市民建议从重处罚乱吐痰行为

2018-04-10 09:55阅读

中考体育考试,他们在备考……

2018-04-08 16:17阅读

西安北站取票排长队 今天坐高铁去这14个站可不取票进站

2018-04-05 19:03阅读