网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

走访6派出所户籍窗口发现 新迁人口约五成原在西安生活

2018-04-29 11:43  华商报

在城市工作、生活或学习但未落户的,属暂住流动人口。自户籍新政后迁入的新西安人中,原流动人口占比多少?新西安人口中的区域流动性上,呈现哪些特点?

4月上旬,华商报记者走访西安市城区6个派出所户籍窗口,见证了新迁入西安落户数据的变化和新西安人的故事。

城东某派出所:

最近一周,从市外迁入共595人,其中从省内其他城市新迁入西安有367人,约占比62%;从外省新迁入有228人(甘肃、宁夏、河南、黑龙江、内蒙古、山西、湖北、江西、贵州等地),购房落户有129人,占新迁人口比例22%。在新迁入人口中此前就在西安工作和生活的暂住人口占比43%左右。

故事1:“我终于成为了西安人。对了,是‘新西安人’!”从民警手里接过户籍卡时,原籍甘肃的宋先生由衷地表达着喜悦之情。27岁的宋先生在西安上大学,毕业后一直在西安工作,每月四五千元工资,尚未购房,目前租住在城南某城中村。宋先生说,自己老家在甘肃山区,一直梦想能成为西安人。现在这个梦想终于实现了。但他从新闻报道中了解到,户籍新政后,大量的外地人取得西安户口,最直接的影响是房价上涨。接下来纠结的是,他不知道落户西安后到底能给自己未来带来什么。

城西某派出所:

最近一周落户892人,其中从省内其他城市新迁入西安的有412人,占比约46%。外省迁入的有480人(河南、河北、广西、广东、山西、山东、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、湖北、江西等省)。购房落户的有300人左右,占比30%。约500人落户后直接就来西安居住生活,占比56%。

故事2:4月12日,张老太太去派出所办理了随迁,也把户口落在西安。其实因女儿在西安工作,落户前她已在西安居住了好几年,并办理了居住证,因居住证每年都要更换,她觉得麻烦。这一落户,以后就省去了这些麻烦事。

城南某派出所:

最近一周,市外迁入556人,其中省内其他城市流入的有199人,占比35%。外省迁入的有357人,占比65%(河南、河北、内蒙古、山西、甘肃、青海、广西、江西、江苏等地)落户后直接定居西安的约为250人,占比45%。

故事3:王先生今年30岁,在西安上班,户口在单位的集体户上。孩子出生后,户口随母亲落在老家,孩子上学一直是他的心病。三年前,他曾想花钱将孩子的户口落在西安,为以后的上学做准备,但是没有办成。今年西安的户籍政策升级后,孩子的户口终于可以随迁到他的户籍下,给他解决了一个大问题。孩子9月份就要上一年级,“我问过教育局,说是只要是西安的户口,无论是集体户还是家庭户,孩子的上学问题都能解决。”但究竟如何解决?他还在等待教育局的通知。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市发布2018年义务教育入学新政:实行面试就近入学

2018-04-28 23:41阅读

西安一季度“进”了24万人 大专以上占五成多

2018-04-28 09:24阅读

五一出行趋势报告:西安古城墙排热门景点第九

2018-04-27 09:04阅读

西安职业技术学院党委理论学习中心组举行专题学习会

2018-04-25 18:33阅读

西安市疾控中心:接种疫苗过程中家长有权获知疫苗相关信息

2018-04-24 23:10阅读

一名基层信息员在考务工作中的足迹

2018-04-23 11:25阅读

雨水浇灭高温西安骤降9℃ 最近几天这雨下下停停

2018-04-21 15:29阅读