网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安铁警查处首例“铁路失信黑名单” 180天内限乘火车

2018-05-03 15:44  兵马俑在线

近日,在陕西杨凌南火车站候车室上演了一起闹剧,一名乘客因个人原因错过了乘车时间,在列车停止检票后翻越闸机护栏打伤检票员,西安铁路公安及时出警处置,以扰乱站区治安秩序对违法行为人处以行政拘留七日处罚,该名乘客也成为2018年5月1日实施后的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的“首例铁路失信人黑名单”。

5月1日18时35分许,西安铁路公安处杨凌南站派出所民警杜飞超在开展治安巡逻时,接到站务员报称,一男性乘客因自己疏忽大意错过了杨凌南开往兰州西的D2569次列车乘车时间,当该次列车已经停止检票关闭闸机时,该乘客企图强行进站时被站务人员极力劝阻,在此期间,该乘客使用粗俗言语对工作人员进行辱骂,并对站务员肢体上推搡撕扯,造成站务员右前臂软组织损伤,随后翻越护栏进入进站通道。

随即,西安铁路公安处杨凌南站派出所民警快速出警,及时将这名罗姓旅客带至派出所作进一步调查处理。起初,这名罗姓旅客情绪激动,行为肢体夸张,在询问室撒泼耍横,后经民警通过法制宣传和道德教育,罗某逐渐意识到之前行为的违法性,对自己扰乱站区治安秩序的违法行为供认不讳,杨凌南站派出所依法对罗某处以行政拘留7日的处罚。与此同时,西安铁警及时将该起案例通报了铁路有关部门,根据国务院《征信业管理条例》、国家发改委等五部委《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》、中国铁路总公司《铁路旅客信用记录管理办法》以及国家发改委、中央文明办、铁路总公司等8部门联合印发的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(2018年5月1日开始实施),铁路部门派员现场对罗某宣读了相关规定,根据该文件限制范围第一条第一款“该旅客已严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关或铁路站车单位认定的”规定,罗某纳入“失信黑名单”,在接下来的180天内,罗某限制乘坐火车,这也成为该法律条文实施后首例“失信黑名单”案例。

西安铁警提醒:从5月1日起,凡是出现扰乱铁路站车秩序、在动车列车组上吸烟、倒卖车票制造假票、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待) 身份证件票乘车、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等情形的,都将面临180天内乘坐火车的限制规定,希望广大旅客群众文明乘车,共同维护良好的铁路站车秩序。(通讯员 刘卫国 王小东 记者 张倩)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安今年将完成447个村生活污水治理

2018-05-03 09:17阅读

西安职业技术学院举办“庆五一”教职工趣味运动会

2018-05-02 16:14阅读

新时代新气象新作为 西安:剑指沉疴开新局

2018-05-01 13:19阅读

西安市发布2018年义务教育入学新政:实行面试就近入学

2018-04-28 23:41阅读

五一出行趋势报告:西安古城墙排热门景点第九

2018-04-27 09:04阅读

西安职业技术学院党委理论学习中心组举行专题学习会

2018-04-25 18:33阅读

红五月·城墙国际文化节 “春舞大西安”西安城墙千架无人机光影盛典

2018-04-24 23:11阅读