网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安将开展为期一个月的铁腕治霾督查 杜绝污染问题“死灰复燃”

2018-06-12 13:36  兵马俑在线

记者从西安市2018年铁腕治霾第一次强化督查工作动员大会上获悉,我市将开展为期一个月的铁腕治霾强化督查工作,有针对性地解决近期影响大气环境质量的突出污染问题。

督查内容包括检查各类建设、出土、拆迁工地执行“6个100%”和“7个到位”情况;检查全市各类社区、企事业单位、闲置空地及楼宇扬尘源管理情况,重点发现裸露地面、屋顶、外立面、露天阳台保洁及临时车辆停放地硬化、绿化情况;检查全市各类道路硬化、保洁情况,重点突出国省及县乡干道硬化、保洁工作;检查各类涉煤炭、商品混凝土、粉煤灰等工业企业物料堆场及二灰石厂抑尘措施落实情况。重点突出上述企业收尘和密封物料仓库建设,围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施落实。

按照京津冀“散乱污”界定标准,我市将逐村、逐街镇“地毯式”摸排“散乱污”企业并建立台账,重点对遗址保护区、城中村进行排查,高度关注废旧金属制品及塑料回收站点一次除锈及切割加工情况。“散乱污”企业一经发现,按照“先停后治”的原则,对治理无望、应当取缔的企业实施“两断三清”,坚决杜绝异地转移和“死灰复燃”;对列入整改的“散乱污”企业,将制定整改方案,限期完成整改,确保整改到位通过验收后方可投入生产。

同时,还将检查各类有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、汽车修理、干洗等行业VOCs治理情况,对其中无废气处理设施的企业进行停产整治;检查已完成油气三次回收改造的加油站治污设施运行情况,确定为今年改造的检查二次油气回收治理情况及三次油气回收改造计划,同步核准各加油站年销售量,对发现的黑加油站移交取缔;取缔无证无照小汽修企业,杜绝露天喷漆。

检查经营性散煤使用情况,所有产生油烟的餐饮单位和经营场所必须安装油烟净化设施,并确保正常运行;检查夜市摊点油烟无组织排放情况,规范露天烧烤行为,严防有烟烧烤“死灰复燃”;检查餐饮、工业生产、小作坊、洗浴、石灰窑、砖瓦窑等经营性单位和企事业单位食堂是否使用燃煤设施。对检查过程中发现的冒黑烟或排放有明显可视污染物的机动车,将拍照、取证,并移交相关部门处置。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安火车站广场增设40把遮阳伞 百余遮阳伞为民服务

2018-06-11 18:21阅读

2018西安市特殊教育教师综合能力提升第一期培训工作圆满结束

2018-06-11 15:01阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

突破招生瓶颈 打造职业教育成才之路——西安旅游职业中专召开2018年招生动员会

2018-06-08 11:23阅读

西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

2018-06-07 13:14阅读

高考期间 考生与家长可免费搭乘西安地铁

2018-06-06 10:06阅读

西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读