网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安严查非法鉴定胎儿性别和手术 群众举报可获现金奖励

2018-07-08 19:26  兵马俑在线

6月底,西安市卫计委通过陕西省卫生计生系统“双随机一公开”工作平台,随机抽选了4家从事计划生育和母婴保健技术服务的医疗保健机构进行检查,未发现有非法开展非医学需要的胎儿性别鉴定或选择性别的人工终止妊娠情况。

西安市卫计委强调,对于利用B超进行非法胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术的投诉,经立案查处属实或主要情节属实的,对符合条件的举报人予以奖励,奖励额度按照300元标准给付。

此次检查了周至县人民医院、周至联合医院、蓝田县妇幼保健院、蓝田县人民医院4家单位,均取得了《母婴保健技术服务执业许可证》;从业人员均取得相应的执业资格,持证上岗。从检查情况看,确实存在一些问题,比如基层计划生育监督执法体系不健全,计划生育和母婴保健技术服务监管能力薄弱,医疗、保健机构存在门诊日志、手术登记、病历等医学文书填写不规范等。

西安市卫计委要求,各区县要抓住性别比治理的重点环节,对重点地区采取监控措施。加强B超室管理,严禁非医学需要的胎儿性别鉴定,一旦发现要严管重罚。

同时,落实奖罚制度。按照《西安市打击非法行医举报奖励暂行办法》,利用B超进行非法胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术的,群众可以以书面、电话等形式,向卫生计生行政部门或监督机构提供线索。经立案查处属实或主要情节属实的,各区县卫生计生行政部门及其监督执法机构对符合条件的举报人予以奖励,奖励实行一案一奖励,奖励额度按照300元标准给付。(记者 李琳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安购房摇号公证细则出炉:传统摇号、电脑摇号均可

2018-07-07 22:52阅读

西安职业技术学院党委召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

2018-07-06 17:10阅读

起步就是冲刺,开局就是决战——西安高级中学举行高三启动仪式

2018-07-05 18:10阅读

金曹路铺热力管道后路面多处下陷 市民反映回填时施工匆忙

2018-07-04 10:02阅读

实习生抢夺战阵地前移 西安多个企业为实习生提供锻炼机会

2018-07-03 09:03阅读

西安9月将举办首个“企业家节”建设示范城市

2018-07-01 19:15阅读

西安2018年度住房公积金缴存基数7月1日起调整

2018-06-29 17:02阅读