网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

陕西省第二届中小学生书法篆刻大赛作品展在西安开幕

2018-08-24 09:52  兵马俑在线

8月23日,由陕西团省委、陕西省教育厅、陕西省青联、陕西省文联、陕西省书协、陕西省关工委六家单位共同主办,陕西省青年书法家协会承办的陕西省第二届中小学生书法篆刻大赛作品展在西安亮宝楼开幕。30余名获奖学生代表在开幕式后进行现场书写“少年强则国强”活动。陕西团省委书记、党组书记段小龙,武警陕西省总队原司令员、中国书协第六届理事、国际交流委员会副主任王春新,省书协秘书长王行舟等各主办单位嘉宾,省书协顾问等参加了开幕式。

全省中小学生书法篆刻大赛是我省有关部门近年来针对中小学生的最高规格的书法赛事,每两年举办一届。本次大赛自5月初发出征稿通知后,得到了全省中小学生的积极响应,先后收到应征作品2891件,投稿学生遍布全省10个地市和西咸新区、杨凌示范区。今年7月初举行了评选活动,为了确保评选的公平公正,省青年书协聘请省内书法名家组成评委会,通过初评、复评、终评和抽查面试,最终确定获奖作品74件,入展作品129件。

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法教育对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。对于中小学生而言,学习书法不仅是培养书写基本技能、书法艺术鉴赏力、提升综合素质的有力手段,更是传承中华民族优秀文化,树立青少年文化自信的重要举措。

陕西青年书协作为本次大赛的承办单位,以举办全省中小学生书法大赛为契机,坚持高起点、严要求,为陕西乃至全国的少年儿童书法教育树立了学术标杆,吹起了一股少年儿童书法培养的艺术春风,既使一大批书法培训教师更新了书法教育理念,也使广大中小学生开阔了眼界,对传统经典书法作品和书法艺术走向有了更加全面深刻的认识,在社会各界产生了良好的影响。

从本次获奖入展作品的整体情况来看,风格多样,诸体兼备,异彩纷呈,书写水平普遍高于上届,比较客观全面地反映了目前全省少年儿童书法创作的实力。从中能看出孩子们的天真稚气和艺术创造,也能体会到孩子们对传统文化的热爱。

本次展览将于8月28日闭幕。由大赛组委会精心编辑的《陕西省第二届中小学生书法篆刻大赛作品集》在展览开幕式上发行。(记者 陈明顺)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安小寨商圈9月升级有点猛 今年上半年“买买买”76亿

2018-08-24 09:39阅读

街道办出面协调 海伦国际物业承诺一个月后退暖气费

2018-08-24 09:19阅读

“西安无人机应用创新基地建设”项目正式启动

2018-08-22 18:25阅读

西安职院生物工程系召开乡村振兴工作学习动员会

2018-08-20 18:10阅读

西安市将为大学新生举行千人开学盛典 10家景区免费游

2018-08-18 11:13阅读

白桦林居小区业主家中多处渗水 7个月过去了问题依旧

2018-08-16 23:28阅读

西安部分外卖餐馆使用“真空菜肴包” 保质期可达300天

2018-08-14 11:42阅读