网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今年西安收获180个优良天 已经与去年全年持平

2018-12-10 12:19  兵马俑在线

12月9日记者从国家环境监测总站全国城市空气质量实时发布平台查询到,12月8日西安市空气质量指数(AQI)56,良,也就是大家俗称的“蓝天”。这一数据是西安市今年收获的第180个优良天,比去年同期多了4个,已经与去年全年收获的优良天数持平。

根据国家环境监测总站全国城市空气质量实时发布平台数据显示,12月8日西安市空气质量,良,首要污染物为PM10。由于冬季少雨无雪,干燥地面因风起尘影响,在PM2.5、二氧化硫、臭氧、一氧化碳、二氧化氮其余五项污染物均达到优级指标的情况下,轻微扬尘引起PM10污染再次成为木桶那块决定性的短板,虽然未能争取到空气质量优级,但空气质量指数(AQI)56也是冬季里难得的好成绩了。

记者从国家环境监测总站全国城市空气质量实时发布平台查询到,12月7日西安市空气质量指数(AQI)60,同样收获了良级天,收获了12月的第1个空气质量良级天。在连续收获2天空气质量良,也将今年西安市的优良天数增加到了180天,这是一个特殊的节点,代表着已经与2017全年的优良天数总数持平了。

从12月9日开始,每一个新的优良天,都将是对过去的超越。但是,每一个超越都是非常艰难的。回顾11月22日至12月6日这段时期西安市的空气质量,先是高湿逆温静稳霾天污染,后是连续2轮西北沙尘天气过境污染,直到12月7日终于收获了12月的第1个空气质量良级天。记者查询到,12月7日西安市PM10的日均浓度为69微克/立方米,而之前沙尘天气时是这个浓度的8.7倍!由于受前期沙尘天气过境的影响,PM10浓度持续在做“加法”,终于又开始做起了“减法”!

据陕西省生态环境厅分析预测,12月9日西安市空气质量为良至轻度污染(AQI指数90至120)。记者从国家环境监测总站全国城市空气质量实时发布平台查询到的数据显示,12月9日凌晨1时至下午15时,西安市空气质量一直保持良的状态,预测又可以继续收获一个空气质量良,将迎来第181个优良天。(记者 文锦)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
二聋教师展风采 打磨课堂研教艺——记西安市第二聋哑学校教师赛教活动

2018-12-07 19:04阅读

雁塔区教育局党委委员、督导室饶小华主任走访看望大蟒河村贫困户

2018-12-07 12:08阅读

香港同行万里内地交流计划系列团赴启智学校参观学习

2018-12-05 18:08阅读

西安职院与陇县共建学前教育实习实训基地授牌暨捐赠仪式在陇县幼儿园举行

2018-12-04 18:04阅读

我和落叶有个约会 ——西安市第二保育院举办中班主题亲子活动

2018-12-03 17:07阅读

西安市第一中学开展名校+“优化育人环境,展示班级特色”班级文化建设评比活动

2018-11-30 20:03阅读