网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善

2019-08-05 11:23  三秦都市报

记者昨日从西安市城市管理委员会办公室获悉,西安市生活垃圾分类实操试点正在进行,截至目前,全市各区县、各开发区已有327家生活垃圾分类示范点达标。但全市公共机构垃圾分类工作仍然良莠不齐,居民社区垃圾分类推进滞后等问题比较突出。市民希望相关部门尽快在居民社区投放生活垃圾分类指南,向广大市民清楚、高效地介绍绝大多数生活垃圾的分类归属。

建立示范点管理“红黄牌”制度

据了解,全市各区县、各开发区积极在辖区开展生活垃圾分类达标单位创建工作,不断拓展创建范围,申报市级分类示范点。截至目前,全市共有327家单位申报的区级生活垃圾分类示范点达标。为不断巩固创建成果,西安市城管委建立了示范点管理“红黄牌”制度,对评选出的示范点进行不定期抽查,及时发现问题,提出整改要求,巩固创建成果。

随着分类工作的不断深入,西安市各区县、各部门加强了分类设施的配备。其中,未央区率先对辖区公共区域的垃圾桶进行了整合,由原先的单桶收集,变为现在的“可回收物”和“其他垃圾”的双桶收集。长安区率先在辖区改装配备了有害垃扱、餐厨垃圾和可回收物专用运输车,做好分类运输的基础保障。西安市机关事务服务中心对市政府大院的分类设施进行了全面升级,增设了宣传栏、增加了四色桶、更新了岗位制度等,使政府大院的分类氛围更浓。

垃圾分类设施配备仍需完善

9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式施行,但目前仍存在分类意识还未养成,分类投放准确率还不高等问题。西安市城管委办公室检查发现,在一些已经先行实施生活垃圾分类的区域,点上的分类宣传不到位,没有按照要求做到入户宣传。此外,分类投放的准确率不高,错误投放的情况还很常见,甚至在一些开展分类的小区,虽然配备有分类设施,但没有相关的引导和监督措施的跟进,居民分类意识还没有养成,“有设施不分类”的情况并不少见。同时,还存在全市公共机构垃圾分类工作良莠不齐,居民社区垃圾分类推进滞后等问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
欠缴16年的物业费3400余元 西安一租客遭物业“断水”催缴

2019-08-04 22:50阅读

西安男子在兔卡二手车线下店买车后准备提车 商家却失联了

2019-08-03 22:27阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

第29届书博会昨闭幕 41.2万人次西安淘书

2019-08-01 22:25阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读