网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路延安八一敬老院:听老红军讲那年的故事

2019-08-07 15:33  西北信息报

70年过去了,岁月的风霜染白了当年壮士的双鬓,70年过去了,时间的脚步刻下满脸的皱纹,但老人们炯炯的眼神,举手投足之间,仍不失当年老红军的机敏、果敢、英勇的风采。

8月6日,庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”采访团,来到延安八一敬老院,听听老红军讲那年的故事。

忆往昔:峥嵘岁月

梁克兴,出生于1928年3月18日,1943年参加革命,在西北野战军第四军十一团一营营部任通讯员,参加过青化砭战役、蟠龙战役、宝鸡等战役。

在91岁的梁克兴记忆中,战斗艰苦、激烈。“1948年6月,天气非常炎热,我们在蒲城县和胡宗南部下36师进行了一场战斗,三天三夜没吃一口饭,六月天人口渴受不了,水都喝光了,只能喝马尿,渴比饿难受多了。在那样的情况下,我们还是坚持战斗,最终取得了胜利。”

在这次战斗中,梁克兴被子弹击中右侧头部,倒在地上,失去了知觉。回忆往昔,梁克兴说:“我当兵的时候只有15岁,还是个娃娃,当时大家都叫我‘小鬼’。现在我都90多岁了,遗憾的是,我的战友们一个都见不上了,有的战场上就牺牲了,有的现在也已经过世了。”

对于现在的生活,老人感到很幸福。“现在,我们国家建设的欣欣向荣,人民生活幸福安康,我们这些老同志感到很欣慰呢!”梁克兴说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
国内最大垃圾填埋场将满 西安垃圾强制分类倒计时

2019-08-07 15:28阅读

长安二中倾力打造西安鼓乐非遗传承基地

2019-08-06 12:01阅读

西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善

2019-08-05 11:23阅读

西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

2019-08-04 10:41阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

西安广播电视大学空港新城学习中心、西安社区大学空港新城社区学院同日揭牌

2019-08-01 20:32阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读