网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区成西部最具吸引力投资兴业高地

2019-11-06 12:31  兵马俑在线

(记者 杨皓)2019全球硬科技创新大会上,《西安高新区创新发展指数2019》发布——近年来,西安高新区创新发展整体水平进步巨大。其中,发明专利授权数近两年大幅增长,整体增长60%;而实际利用内外资额指标上的表现,说明西安高新区已成为西部最具吸引力的投资兴业高地。

数据显示:近年来西安高新区科研人员数量增长迅猛,2018年比2017年翻了一番,是2014年的3倍,在10家一流园区中位于前列,这反映高新区以人才为形式的科技投入快速增加和研发实力显著增强。此外,高新区国家级研发机构数量4年来翻了一番、高新技术企业群体持续扩大,仅2018年就增加了600家,企业的科技创新意识和研发投入强度也有较大幅度增长,“硬科技”企业更是创新型企业的中坚力量。

发展指数显示,西安高新区发明专利授权数近两年大幅增长,整体增长60%。西安高新区还通过建设知识产权交易平台,促进知识产权证券化,放大知识产权的价值,加速最新科技成果扩散。西安科技大市场已发展成为全国领先的科技创新综合服务平台。在实际利用外资额指标上,西安高新区在10个世界一流园区中排名第一;实际引进内资额指标近两年爆发式增长,仅次于北京中关村,这说明西安高新区已成为西部最具吸引力的投资兴业高地。同时,今年8月,西安高新区率先发布的GEP,在绿色发展生态文明建设上提出了更高的目标和要求。

“基于以上指数可以研判:近五年,尤其是近两年,西安高新区在创新发展的整体水平上有巨大进步,尤其在变革引领力所揭示的变革潜力、变革动力和创新驱动力所揭示的创新主体聚集方面进步巨大。在创新发展的绩效上,西安高新区已取得局部突破,形成局部优势,但整体仍处于创新发展的投入期和布局期。”《西安高新区创新发展指数2019》的发布人、中国高新区研究中心副主任、西安创新发展研究院执行院长朱常海说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
宝鸡检查扶风人社局党委“全面从严治党主体责任落实”情况

2019-11-06 00:14阅读

西咸新区规上企业工业互联网高峰论坛成功举办

2019-11-05 14:11阅读

为74家企业发放稳岗返还资金4.96亿——西安市失业保险支持企业稳定发展现场发放会在高新区召开

2019-11-04 18:40阅读

西咸新区开展城市建设管理学习观摩

2019-11-02 10:15阅读

省教育厅综合督导西咸新区泾河新城教育工作

2019-10-31 16:17阅读

4街道推动主题教育走深走实

2019-10-30 14:36阅读

西安航空基地开展2019年全国扶贫日系列活动

2019-10-29 12:10阅读