网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“硬核”沣东打造精准医疗新高地

2019-11-07 22:13  兵马俑在线

硬科技的概念诞生于西安

硬科技对西安而言不仅是一张城市新名片

更是追赶超越的新跑道、新机遇

西安产业门类齐全,高端龙头企业和上下游产业链条较为完备,在硬科技领域,构成了硬科技“八路军”——人工智能、航空航天、光电芯片、生物技术、新材料、新能源、智能制造、信息技术八个方面。

沣东新区承担着西安硬科技“八路军”之一的生物技术产业发展的使命,目前以生物技术为基础的精准医疗产业发展已具备研发平台、创新研究以及人才三大优势,将致力打造“一带一路”精准医疗产业新高地,让生命科学硬科技走进普通大众。

基因检测中走出的精准医疗

10月31日,2019科技成果直通车(陕西站)西安全球硬科技创新大会生物技术峰会暨第五届中国药物基因组学学术大会举行。百余名国内外顶尖专家学者、企业代表共同探讨科技成果转化的新机制、新模式。

在这次大会上,来自沣东新城的生物技术相关企业吸引了众多参会者的目光。在创新型企业的推动下,一批生物前沿技术正在西咸新区落地,临床、医药和人类健康的研究、应用与实践不断推进。

10月21日,在位于沣东新城科技资源统筹示范区的陕西佰美基因股份有限公司(以下简称佰美基因)里,工作人员正在用全自动超高灵敏度蛋白分子检测仪器Simoa HD-1进行试验检测。佰美基因董事、总经理李莉博士说,这台设备装载有美国Quanterix公司核心技术Simoa平台。目前,全球装机约200台,中国仅10余台。

李莉介绍,这台设备在精准医疗领域具有重要的应用前景,能够对肿瘤、神经性疾病、感染性疾病和免疫炎症等的早期检测、术后检测和精准用药起到重要作用。

随着科学技术的进步,突出个体化特征的基因检测技术,在肿瘤等疾病诊治方面的作用愈发突出。2001年,佰美基因组建成立,这支以“海归”为核心的技术团队,专注于精准医疗技术开发及应用转化。

基于18年药物基因组学研究的技术积累,佰美基因搭建了全面的精准医疗平台,研发出涵盖我国常见重大疾病、覆盖临床80%以上常用药物的个体化用药基因检测等300余项基因检测服务,可为国内150余家医疗机构提供检测服务。

聚焦大健康产业发展前沿和全新业态,沣东新城设立20亿元大健康产业发展基金,先后引进华大基因、迪安诊断、乐普医疗、领创医疗、翱锐生物、药云科技等10余家医疗行业领军企业,“一带一路”精准医疗产业新高地在此汇聚。其中,陕西西咸新区华大法医司法鉴定所是华大基因在西北首个创新技术应用中心,还有西北地区最大的基因主题科普教育基地——基因博物馆

在西安全球硬科技创新大会生物技术峰会上,佰美基因还与美国赛默飞世尔科技达成战略合作,贝瑞基因单分子测序和精准医学大数据产业基地项目也落地沣东新城,进一步助推精准医疗产业发展。

又一“基因巨头”落户沣东新城

10月31日,2019科技成果直通车(陕西站)西安全球硬科技创新大会生物技术峰会上,“贝瑞基因”正式落户沣东新城,沣东新城党委书记、管委会主任柳政与贝瑞和康创始人兼CEO周代星签订合作协议。

签约仪式后,周代星一行参观了沣东新城规划展厅及协同创新港园区,周代星表示对项目落户沣东新城的后续发展充满信心。

贝瑞和康基因技术股份有限公司

贝瑞基因,成立于2010年,是世界三大临床高通量基因测序服务商之一,公司于2017年成功在主板上市(股票代码000710)。公司市值超过150亿元人民币的贝瑞基因主要致力于为临床医学疾病筛查和诊断提供“无创式”整体解决方案。在产业化方面,贝瑞基因率先在全国完成了从上游的测序仪器和试剂盒,到下游的医疗服务和大数据汇集的全产业链布局,实现了全产业链的国产化。

本次沣东新城与贝瑞基因合作将亚洲首个单分子测序和精准医学大数据产业基地落户沣东新城,并将基于此平台开发遗传病(如地中海贫血症)检测产品,形成以检测服务、试剂盒研发生产、芯片研发生产、生物样本库、基因大数据以及分析软件和人工智能数据库系统的精准医学大数据产业生态,将对沣东新城建设基因检测全产业链具有重要推动作用。

近年来,沣东新城坚持以“科技资源统筹+现代服务业”主导产业规划为引领,紧盯精准医疗产业发展前沿和全新业态,全力推动科技产业聚集发展。配套产业扶持政策,着力招大引强、招才引智,产业聚集初步实现,为区域人工智能+精准医疗深入融合、协同快速发展营造了良好氛围。未来,沣东新城将加快推动科统基地相关产业生态的建立,完善产业体系的构建,抓住时代赋予的机遇,建设具有沣东特色的“精准医疗”计划,推动精准医疗持续强势发展,努力将沣东新城打造成为研发资源高度聚集、创新成果快速涌现、新技术新模式率先突破的精准医疗产业资源聚集地。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沣西新城召开党委(扩大)会议传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07 18:25阅读

基本经济制度更成熟支撑高质量发展 “数据”等要素参与分配的机制有待细化,对外开放新举措将加快落地

2019-11-07 06:16阅读

宝鸡检查扶风人社局党委“全面从严治党主体责任落实”情况

2019-11-06 00:14阅读

蓝田食安办开展食品安全联合检查

2019-11-05 06:17阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

2019-11-03 06:04阅读

秦汉新城公安分局举办书画摄影展

2019-11-01 10:23阅读

强势聚集重磅商业体,航天基地发展再添翼

2019-10-30 20:07阅读