网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

前三季度陕西粮食生产稳定 农林牧渔业增加值1098.8亿元,比上年增长4.0%

2019-11-28 00:09  西北信息报

粮食产量保持总体稳定、蔬菜产量增长,市场供应充足、畜牧业生产逐步恢复……27日,陕西省统计局发布的“陕西省前三季度农村经济形势分析”显示,前三季度,陕西省农业农村经济形势总体呈良好发展态势,农林牧渔业增加值1098.8亿元,比上年增长4.0%。

秋粮播种面积2841.86万亩,粮食生产稳定

国家统计局陕西调查总队数据显示,今年陕西省粮食播种面积4498.38万亩。受气候因素影响夏粮减产,秋粮生长发育期气候条件良好。夏粮占全年粮食的四成,产量下降幅度较大,秋粮占比为六成,增产幅度相对较小,粮食生产以秋补夏,预计全年粮食产量基本稳定。

据国家统计局陕西调查总队调查,陕西省秋粮播种面积2841.86万亩。其中:玉米播种面积1765.58万亩。秋粮生长发育期,陕西省总体气候条件良好,有利于秋粮生产。

分品种看,高产作物玉米增产,其中夏玉米好于秋玉米;水稻、薯类及小杂粮产量下降。分区域看,关中气象条件明显优于常年,夏玉米增产比较明显;陕北前期受旱,以及5月份两次晚霜冻害,对秋粮产量产生不利影响,尤其是对薯类及小杂粮的影响,因陕北秋粮面积占陕西省秋粮面积的将近一半,对陕西省秋粮产量影响较大;陕南秋粮面积较小,产量基本持平。玉米产量三要素分析,亩株数增加,穗粒数增加,千粒重基本持平。

此外,据国家统计局陕西调查总队调查,陕西省夏粮播种面积1656.52万亩,下降0.4%。其中:小麦播种面积1448.89万亩,下降0.1%。夏收粮食产量420.31万吨,下降4.1%。其中,小麦产量382.04万吨,下降4.8%,小麦产量连续两年下降,夏粮产量为近几年较低年份。

蔬菜面积较上年增长2.8%

据统计,三季度末陕西省蔬菜面积655.3万亩,较上年增长2.8%。在蔬菜面积增加的同时,气候适宜蔬菜产量全面增加。前三季度陕西省蔬菜产量达到1434.4万吨,增长4.0%,其中叶菜增长3.6%,甘蓝类增长5.5%,瓜菜类增长5.3%,食用菌涨幅达到35.1%。陕西省农业农村厅蔬菜价格监测显示,截至8月底,蔬菜价格整体呈现下降趋势,重点监测的22种蔬菜中,6个品种价格上涨,上涨品种多为小品种蔬菜,其中涨幅最大的为白萝卜,价格上涨68.4%;16个品种价格下降,下降品种多为陕西省种植面积较大的品种,其中下降幅度最大的是大白菜,下降59.1%。

水果产量恢复性增长,产量达547.3万吨

基于今年良好的气象条件,果树生长旺盛,挂果、成果比上年均有提高。三季度,应季时令水果猕猴桃、桃、鲜食枣等大量上市,大宗水果苹果、梨的早熟品种也登场入市,水果产量增加,市场供应充足,丰富了市民“果盘子”。前三季度,陕西省园林水果产量达547.3万吨,同比增长7.3%。其中早熟苹果、梨产量为281.0万吨和25.9万吨,分别增长5.0%和4.2%;桃、猕猴桃、葡萄和鲜食枣时令水果产量分别为77.6万吨、24.8万吨、56.8万吨、28.2万吨,增长8.6%、26.8%、6.3%和16.2%,小宗时令水果呈快速增长,推动水果总产大幅增长。

三季末陕猪存栏790.8万头,比上年下降4.5%

受非洲猪瘟疫和生猪生产周期的影响,同时环保治理力度加大,散户及小规模户退出效应显现,叠加因素导致猪肉供给的减少和价格大幅上涨。在生猪价格带动下,畜禽产品价格快速上涨。

畜禽存出栏相对稳定,生猪市场供应趋紧,据国家统计局陕西调查总队数据显示,三季末陕西省猪存栏790.8万头,比上年下降4.5%,猪出栏716.0万头,下降5.8%;牛存栏155.4万头,增长0.5%,牛出栏42.9万头,下降2.0%;羊存栏816.7万只,下降1.3%,羊出栏527.8万只,下降3.9%;家禽存栏7085.3万只,增长2.5%,家禽出栏3622.9万只,增长9.0%。西北信息报记者周生来

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沣东新城召开党的十九届四中全会精神宣讲会

2019-11-27 18:16阅读

24项措施推进汾渭平原大气污染综合治理

2019-11-27 08:45阅读

西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-26 10:26阅读

城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

2019-11-25 06:17阅读

西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

2019-11-22 18:13阅读

浐灞生态区开展安全专家查隐患,推进安全生产双预控建设

2019-11-21 12:39阅读

泾河新城召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题会议

2019-11-20 10:25阅读