网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

区块链为医疗健康带来什么?

2019-11-29 06:24  西北信息报

有数据统计,截至2018年年末,我国医疗卫生机构总数近100万个。其中,医院3万余家,占医疗卫生机构总数约3%。2018年全年我国总诊疗人次约83.1亿,其中约43%的患者选择前往医院就医。

在陕西省,截至2018年年末,约有3.5万个医疗卫生机构。其中,医院有1000余家,占医疗卫生机构总数不到3%。2018年全年总诊疗人次约2亿,其中约45%的患者选择前往医院就医。

患者多、医院少是目前群众看病难的主要原因之一,解决看病难是长期以来从国家到省市的医改方向和目标。医改是一个世界难题,区块链技术的诞生和应用赋予了解决这一难题的广阔前景。

看病难的背后是医疗资源过度集中,医院信息孤岛,流程复杂等问题。解决这些难题,除了我们正在进行的自上而下的医药卫生体制改革之外,像区块链技术这样自下而上的技术革新也不可或缺。

区块链的本质是一个去中心化的数据库,也有人把它比作一个公共账本,在这个账本里信息透明却又有极高的安全性。

医疗健康行业本身具有极高的信息不对称性,医疗机构资质、医疗设备型号、医生诊断依据、临床影像资料、患者用药量和药品信息,这些在医疗诊断中极具价值的信息,不只在医患之间有很高的壁垒,在不同的医疗机构之间,这些信息大部分也是不流通的。这给患者就医带来很大困扰,在一个医院的诊断检查信息,在另一个医院或者另一个时间段得不到认可,于是再次就医时,患者又需要重复之前的流程,造成时间和金钱的损失。

但在传统的医疗流程中,数据公开共享就意味着信息的安全和质量都得不到保障,区块链天然具有记录数据的特性,拥有去中心化、防篡改等优点,可以让数据安全共享得到实现。区块链在每一个节点都有完整的信息备份,这些信息可以在就医全流程流通共享,并且这些信息具有复杂的保管权限。医生、护士、患者等持有不同的访问权限,当不同访问权限在不同流程结合在一起时才能访问特定数据。

当医疗数据的透明性和安全性同时得到保障并开放共享时,就医流程中的多方就可以在区块链平台获取所需数据。医生可以获取患者的历史数据、治疗数据、药品使用数据等,患者可以获取自身诊疗全过程数据,对疾病治愈和康复有全面了解。这样患者就可能分流到不同的医院进行阶段性的诊疗和检查,例如,患者可以先到使用同种医疗设备的普通医院做检查,再去三甲医院找专家给出诊疗方案。

当被问到只是一个小感冒为什么也要到三甲医院就诊时,正排着长队等待取药的赵女士回答说:“三甲医院值得信赖,家门口就有诊所,也不用排队,但是谁知道他们是否有资质呢,现在社会上非法行医的例子那么多,万一把小毛病治成大毛病怎么办?”

如果能解决患者的这种担忧,让医疗行业各类从业者的信息可以被患者随时读取,那么是否能让这种过度集中的就诊趋势得到缓解呢?区块链技术给了这种方案实现的可能。区块链每一个节点的数据和权限都是相同的,单一一个节点改变数据是无效的,系统会根据其他相同节点的信息进行自动更正。也就是说,患者可以在这种技术下轻松追踪医疗行业从业者的证书、专业以及其他必要信息,并且这些信息是真实可信,无法篡改的。

实际上,区块链技术不仅可以用在就医全流程,也可以用在药品研发、生产、流通、使用的全流程。通过区块链,企业和监管部门可以从药品在临床试验阶段开始,对药品研发、原材料采购、生产、运输到流入个人手中的全过程进行跟踪和追溯,而且这些信息添加到每个节点都不可更改且带有时间印记,任何机构和个人访问都会留下记录,这极大保证了药品的安全性,有效遏制了假药的生产销售。

同时,如果就诊医院、医生诊断、电子处方、药品分发这些环节全部都上到区块链里,实时同步共享给相应的监管平台,杜绝造假的可能,相关部门就能真正实现对医疗全过程的监管,有效遏制医务人员乱开处方、滥用高价药等行为,提升群众对各类医疗机构的信任感。

患者就医、药品制造分发、医保报销……在这些医疗过程中都存在着或多或少的“痛点”,区块链技术的推动和应用,可以为这些“痛点”提供新的解决方案,优化患者就医体验,提升整个医疗健康行业的安全性。白丹

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西咸新区能源金贸区园办召开今冬明春安全生产和消防安全工作会议

2019-11-28 10:29阅读

康军调研西咸新区生活垃圾无害化处理项目

2019-11-28 06:04阅读

24项措施推进汾渭平原大气污染综合治理

2019-11-27 08:45阅读

陕首台“证照快易通”在国际港务区试运行

2019-11-26 08:43阅读

西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

2019-11-22 18:13阅读

空港新城举办“空港思享汇”专题培训

2019-11-22 10:31阅读

陕西今年共破获食品、药品、环境领域犯罪案件956起

2019-11-21 08:45阅读