网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

土耳其留学生西安感受中国年:春节逛街如“穿越”

2018-03-07 20:35  兵马俑在线

土耳其留学生西安感受中国年:春节逛街如“穿越”

“每到春节到来之际,中国的街道如新娘一样打扮得非常漂亮,很多人忙着备年货,有些人忙着完成年前的工作,也有些人跟我一样留校学习。”今年24岁的留学生王成明告诉记者,初来中国自己对中国春节毫无了解,除了鞭炮让人难忘之外,几乎没什么印象。但随着他在中国待的时间长了,语言水平有了提升之后,才发现春节不是一个简单的放鞭炮和买年货的节日。尤其今年的“西安年·最中国”系列活动,让他和很多中外游客感受和度过了一个别样的春节。

王成明来自地中海沿岸一个风景秀丽的国家——土耳其,2012年来到西安,现在陕西师范大学国际汉学院攻读汉语国际教育专业硕士研究生。王成明说,土耳其是不过春节的,在他们国家有两个大节日,一个叫 “古尔邦节”,另一个叫“开斋节”,这两个节日相当于中国的春节一样很隆重。王成明来西安留学后,渐渐了解到一些关于中国春节的习俗,例如春节是中国最隆重的节日,有人说“过了腊八就是年,一年一岁一团圆。”。再例如,腊八过后他发现中国人进入了准备过年的状态,经常会听到人们在讨论过年的计划。中国人很重视家庭情感,所以春节是一个亲人团聚的节日。以前,王成明每逢春节心里有些难受,因为自己是一个在异国他乡上学的老外,朋友不多,看到中国朋友跟家人一起过年看春晚,感觉他们很幸福啊。但这两年王成明的中国朋友渐渐多了,很多朋友邀请他到家中过春节,所以没有以前那么难受了,反而觉得蛮幸福的。

“今年的春节与以往大有不同,可以说美不胜收。今年春节期间,古城西安大街小巷、城墙内外,到处都洋溢着浓浓的年味。西安城墙、曲江、高新区、大明宫所到之处流光溢彩,大唐芙蓉园、汉长安城,目之所及美极了。”王成明感慨地说,最炫酷的要数两场科技感十足的无人机灯光秀,数百架无人机点亮西安夜空,使西安的“硬科技”再次进入世界的视野。

王成明说最让他着迷的就是在大唐不夜城游玩,“春节期间在大唐不夜城看夜景,感觉就像穿越回到了那个辉煌时代,古长安盛景活生生地出现在我的眼前,让我大开眼界。”

“我和同学们会将中国的文化习俗介绍给土耳其人,也会将我们的文化习俗讲给希望了解土耳其的朋友。”王成明说,自己准备将今年春节所见所闻分享给土耳其的朋友们,更希望有机会让他们明年春节来西安尝美食、逛庙会、赏花灯、观民俗,亲自感受春节的气氛,体会中国文化的博大精深。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市与壳牌(中国)集团举行交流座谈会

2018-03-07 11:48阅读

西安:12名中学生上第一堂户外交通安全课

2018-03-06 19:31阅读

十里春风季,追赶超越时——西安市第二保育院召开新学期工作部署会

2018-03-05 18:45阅读

西安航空基地春风行动大型招聘会成功举办

2018-03-04 19:26阅读

西安“3·5”液化气闪爆20年:7名消防官兵7名煤气公司员工遇难

2018-03-02 12:59阅读

西安街头停了个“警车”却挂个民牌 看警方给它验明正身

2018-02-27 22:50阅读

西安初一到十五“好戏”不断

2018-02-27 19:57阅读