网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市教育局副局长:将投30亿弥补学前教育学位短缺

2018-04-13 21:20  兵马俑在线

西安市教育局副局长:将投30亿弥补学前教育学位短缺

今日(4月12日)中午12时,西安市教育局赵春平、闫秀斌、张瑞三位副局长再次走进《午间零距离》直播间,在“壹访谈”中谈教育整改、解读2018西安小升初摇号政策。

西安小升初政策解读

主持人:今年小升初是改革第一年,很多人诟病小升初摇号,请三位局长介绍一下,摇号小升初它的优势在哪里?

市教育局副局长张瑞:按照上级部门要求,坚持义务教育免试就近入学,坚持义务教育均衡发展。你所指的摇号其实是电脑随机派位,一种在资源不足的情况下,让孩子的机会均等的竞争。这种形式其实已经在中国的好几个城市率先推行了。

主持人:那如果把一个学习不太好的孩子摇到了一个好学校,学习跟不上怎么办?

市教育局副局长张瑞:在义务教育阶段,孩子的全面发展是很重要的,应该改变“学业成绩好就是好孩子”的这种观点,民办学校小升初的招生方式是电脑随机派位加自主招生,自主招生就是以面谈的形式,所有学校不得以考试的方式进行选拔;对于公办学校招生采用就近划片,所有学生都有公办的学位,民办学校是自主选择性的。

主持人:西安小升初,就是说我们随机派位的这个俗话叫摇号的这个方式,只是针对于民办的初中,我们公立的中学可以就近免费入学的,没有任何条件,而且是不考试的,每个孩子都有学上的,是这样吗?

西安市教育局副局长张瑞:是这样的

主持人:那么摇号和自主招生面试结合在一起,他的优势就是说呢,我们希望给孩子一个公平的环境,是这样吗?

西安市教育局副局长张瑞:对的,所有孩子机会都是均等的,并且电脑随机派位,方式也是科学的成熟的,在这个优质资源不足的情况下,这是均衡的选择

主持人:目前最好的选择

西安市教育局副局长张瑞:通过电脑随机派位面谈这种形式,我们可以达到这几个目的,一个是公平公正,使教育公平,二,促进教育义务均衡发展,

主持人:不要片面的追求这种高分,要扭转这种局面

西安市教育局副局长张瑞:缓解择校热,斩断因为这个派位,不考试,孩子就可以按照自己的兴趣爱好选择学校的情况,使学生可以快乐成长,健康成长。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安将探索直接使用智能手机采集普查数据

2018-04-13 12:28阅读

西安旅游职业中等专业学校邀请陕西省十佳导游员计斌来校讲座

2018-04-12 19:00阅读

阎良区启动第二十六届“科技之春”进校园主题活动

2018-04-12 10:14阅读

西安雁塔区将举办2018一带一路“雁塔杯”击剑邀请赛

2018-04-10 16:40阅读

西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

2018-04-09 10:17阅读

明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

2018-04-07 14:22阅读

陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

2018-04-04 10:41阅读