网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

坚决打赢蓝天保卫战 西安市29条措施防治臭氧污染

2018-06-12 13:48  兵马俑在线

记者11日从市政府获悉,为全力遏制臭氧污染加重趋势,坚决打赢蓝天保卫战,我市在5月1日已实施部分臭氧污染防治措施的基础上,将于6月1日至9月30日期间,在全市全面开展“夏防期”臭氧污染防治攻坚行动,力争臭氧污染超标天数较上年度明显减少,二氧化氮浓度较上年度同期下降10%,控制在4.2微克/立方米左右。

全面开展移动源污染管控

全覆盖监督性监测企业停车场的渣土车

全面开展移动源污染管控。三环内分时段对低速及载货柴油汽车实施禁限行管控措施。凡发现违反限行管控措施的车辆,一律依法进行处理,并在媒体上曝光,并加大载货汽车、低速汽车路面筛查力度。6月底前,向社会发布《通告》,明确不少于20%国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车淘汰清单。7月1日起,通过路面查处、电子抓拍等措施,倒逼清单内车辆按时淘汰。

6月20日前,确定国Ⅲ排放标准渣土清运柴油汽车治理名单。未按时完成治理的车辆,暂停其渣土清运资质。9月底前,全市财政供养的国Ⅳ及以上排放标准柴油汽车,通过“主动维护+柴油净化”的技术路线完成治理。

“夏防期”,市级相关部门开展非道路移动机械销售环节专项检查行动。6月底前,完成全市非道路移动工程机械申报登记,建立市级部门及下属单位自有非道路移动机械台账。发现在用非道路移动机械未申报登记,一律不得入场使用;排放黑烟的立即查处并责令进行排放治理,治理不到位不得进场使用。并开展对公交车、出租车、长途客运车(含机场巴士)、货运车等高排放车辆集中停放地的监督抽测,建立“黑名单”制度,每月在媒体上公布“黑名单”,实施多部门联合惩戒。对全市所有渣土清运车辆在企业停车场进行全覆盖监督性监测,经检测超标1次的进行处罚,维修治理期间,暂停车辆渣土清运资质;连续2次超标的,停止车辆“夏防期”渣土清运资质;对连续3次检测超标的,实施车辆强制淘汰。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安火车站广场增设40把遮阳伞 百余遮阳伞为民服务

2018-06-11 18:21阅读

2018西安市特殊教育教师综合能力提升第一期培训工作圆满结束

2018-06-11 15:01阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

突破招生瓶颈 打造职业教育成才之路——西安旅游职业中专召开2018年招生动员会

2018-06-08 11:23阅读

西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

2018-06-07 13:14阅读

高考期间 考生与家长可免费搭乘西安地铁

2018-06-06 10:06阅读

西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读