网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市开展建筑物外立面整治行动 以崭新城市面貌迎接全运会

2018-06-12 13:49  兵马俑在线

记者昨日从市城区环境整治作战指挥部办公室了解到,按照市委、市政府“追赶超越”和“品质西安”建设要求,我市从6月份起至2019年3月底,将按照先行试点再全面推开的步骤,在全市“三环、五周边、七区、八线”周边及可见区域内,开展规模性建筑物外立面整治行动,全面提高城市建设品质和管理水平,以崭新的面貌迎接第十四届全运会召开。

整治行动要解决的问题

此次整治行动,将着力解决当前我市城市建设还存在着的特色不明显,建设水平不高,特别是沿街建筑质量参差不齐,导致沿街景观总体效果不好、建筑外立面缺乏整体形式规划和色彩规划;部分历史街区缺乏文化特色设计和历史文化展现较弱、沿街商业外立面广告杂乱无章、建筑物材料老损并存在安全隐患;公共绿地面积过小绿化品质低、人行道铺装缺乏创意施工粗糙、城市家具不完善和人性化关怀不够到位等问题。在前期建筑物外立面“洁化”整治的基础上,着力实现“绿化、美化、亮化和序化”,通过五化同步推进,为市民带来更好的生活感受。

整治行动涉及的范围

按照《西安市建筑物外立面整治工作实施方案》要求,此次的建筑物外立面整治范围为《品质西安建设补短板三年行动计划实施方案》中确定的“三环、五周边、七区、八线”周边及可见区域内的重要路段。“三环”即:环城路、二环路、三环路;“五周边”即:①嘉宾和媒体驻地(4星级以上宾馆)②名胜古迹(包括南门、碑林、钟鼓楼、明城墙、大雁塔、小雁塔、大兴善寺、大明宫国家遗址公园、未央宫遗址公园、唐城墙遗址公园、陕西历史博物馆、化觉巷清真大寺等)③相关产业基地(高新区、经开区已建成的产业园,西飞集团等)④主要商圈(小寨、钟鼓楼、北院门回坊文化风情街以及高新区、曲江新区等区域的繁华商业区域)周边及可见区域⑤交通枢纽(机场、西安北客站、西安火车站等);“七区:即“国际港务区、浐灞生态区、明城墙内区域、曲江新区、临潼区、高新区和经开区的已建成区域;“八线”即:主城区东西大轴线、南北中轴线、绕城高速、西禹高速、包茂高速、西临高速、郑西高铁、机场专用高速沿线和出入口。

本着量力而行、尽力而为、统筹安排、逐步推进的原则,目前,首先确定对(东到东三环,西至西三环,南起南三环,北至北三环)东西、南北两大轴线和南新街、西新街、东新街、解放路、东五路等全市94条道路上的2187栋楼宇进行立面提升改造,改造面积约415万平方米。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安火车站广场增设40把遮阳伞 百余遮阳伞为民服务

2018-06-11 18:21阅读

2018西安市特殊教育教师综合能力提升第一期培训工作圆满结束

2018-06-11 15:01阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

突破招生瓶颈 打造职业教育成才之路——西安旅游职业中专召开2018年招生动员会

2018-06-08 11:23阅读

西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

2018-06-07 13:14阅读

高考期间 考生与家长可免费搭乘西安地铁

2018-06-06 10:06阅读

西安市房管局严查虚假摇号捆绑销售等违法行为

2018-06-04 18:18阅读