网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

2018-07-26 00:30  兵马俑在线

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

资料图

陕西头条记者 刘望 陈越

昨日(7月23日),西安市公安局和西安市环境保护局联合发布了《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》,征求意见稿称,根据经市政府同意,西安市将对高排放老旧汽车实施禁限行管控,其中有关汽油(天然气)的禁限行政策引起广大市民关注。

政策:老旧汽车实施不同禁限行政策

征求意见稿中说,2008年8月1日前注册登记的汽油(天然气)汽车自2019年8月1日起,全天禁止进入西安市三环路(含)以内及远郊区县主城区内通行。自2020年8月1日起,全天禁止在西安市行政区域内通行。

自公告发布之日起,全天禁止2013年7月1日前注册登记的柴油汽车进入西安市三环路(含)以内通行。自2019年8月1日起,全天禁止进入西安市三环路(含)以内及远郊区县主城区内通行。自2020年8月1日起,全天禁止在西安市行政区域内通行。

该文件的有效期为5年,征求意见的截止时间为2018年8月11日。

市民:应当顾及群众实际需求

今天(7月24日)上午,记者在西安街头随机采访了一些市民,他们都给出了自己看法和建议。

出租车司机李师傅今天早上了解到了相关消息,他觉得:“西安市民的生活水平并不高,很多家庭用车比较爱惜,跑十年也不过十几万公里,还达不到报废条件,你现在限制人家出行,忽视了老百姓的切身利益,缺乏深入考虑,我觉得应该把时间再提前,比如2003年之前的车进行禁行,这样才符合实际。”

市民舒先生认为,如果是为了治污减霾保卫蓝天,完全可以给予市民部分补贴,提倡市民对不达标的车辆排气系统进行改造,改造达标的车辆就可以上路行驶。“柴油车改造过后符合规定的都可以上路行驶,汽油车或者天然气车也可以采取同样的办法啊。并不是说你把车限制在三环外,汽车尾气就不会往城里移动了。”

市民李女士家里有两辆柴油车,购置于2012年,刚好比征求意见稿中规定的2013年早了一年,她觉得政策的拟定有些随意。“制定政策的人肯定很少开柴油车,现在我家的车正是动力强劲的时候,保养和维修需求都处于历史最低位置,现在就要禁限行,我们的生活水平必然会出现大幅度下降,希望政策制定者能顾及群众的实际需求。”

网友怎么看?反对的声音更多

记者从微信、微博等平台收集到的上千条留言里梳理分类,有人支持,不过反对的声音更多,还有市民提出个人建议。

支持方:出发点挺好 但绿色出行的配套举措应该有

网友“莎手小威”:“出于环保考虑,老旧车辆污染相对较大,车辆是‘消耗品’,时间长了也有可能存在安全隐患,我觉得挺好。”

网友“Harvey Bobo”:“政策是好的,保护环境出发点也是好的。但后面鼓励绿色出行的配套举措应该有。”

网友“王”:“早应该这样了。加快新能源汽车的更新,坚决果断的报废陈旧车辆。”

网友“薇薇” :不错,顶起,为保卫蓝天行动做贡献。

反对方:

经济后患谁来负责?

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

网友“madonn”:1.购买时没有说用10年就不能用,现在突然说明年车不让开了?2.本来我的二手车可以卖5万,现在因为西安不让开,我只能卖给非西安的小地方用车者,增加了我的转手难度,降低了我的转让价值3.今年已经常态化限行,每年有约40-50天无法用车,但车船税相关保险均按限行前的标准缴纳,是否部分退款?

网友“嗳邱邱”:强烈反对《公开征求意见》内容。 每年都接受年检,路面上尾气检查,从未超标。国家都没有规定10年强制报废。合法公民,什么车辆检查都做,现在不让开车上路。 希望政府能保证公民的财产不受侵害。

网友“朵朵小姐Amy”:二手车市场瘫痪,大批失业!我们的车不让用然后也卖不出去成了一堆废铁。社会市场都搞乱了。

网友“赵磊”:“一点都不合理,国家现在都不强制报废汽车了,为什么还要禁行?只要能过检测线就不应该禁行。”

网友“钥匙”:“以车辆的年限作为衡量老旧汽车排放超标,是不是有点太随意。那还要车辆年检做什么?”

网友“随遇而安”:“我家车就是2008年1月买的,里程数还不到15万,每次检验都过关,车况也很好,就是上下班开一开,你这一禁止不是逼人换车么!”

建议方:一刀切解决不了环境问题

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

网友“.”:“这一刀切不解决问题,只能催紧新车销量,国外十几、二十年的车正常跑的多的是,而且十年前的进口车、合资车比6、7年的国产车排放都低,应该设定排放标准,达标即可正常行驶,如果超标排放哪怕是一两年的新车也应该禁止。”

网友“云开”:“老旧车辆未必排放高,这需要相关部门出具检测报告,符合标准的允许上路行驶,这才是解决问题的方法。一刀切相当于十年左右换次车,在一定程度上会增加生活负担,影响幸福生活指数。”

网友“蔡振锋”:“个人认为很不合理,铁腕治霾每个市民责无旁贷,但是不能一刀切,对于排放污染超标的车辆,国家应该有合适的补贴让其报废,排放达标的可以继续使用。这咱治霾也是为了人民有个良好的生活环境,但也要考虑部分人群的生活问题。”

网友“百味人生”:“有换车的成本,还不如从尾气排放开始处理,比如说从尾气管加装一个有害气体回收装置,这样既可以出于保护环境,又不行车辆的使用。国外有些国家就是这样实行,尾气装置排放达不到要求,就禁止行驶了……”

律师:禁限行要慎重

现行国家《机动车强制报废标准规定》在2013年修订时专门取消了此前家用小汽车强制15年报废的规定,提出“国家将对达到一定行驶里程的机动车实施引导报废,其中私家小汽车达到60万公里行驶里程才会被引导报废”。

陕西洪振律师事务所律师马晨表示,该征求意见稿可能会和《物权法》产生冲突。法律规定,机动车只要检验合格就可以上路行驶,而征求意见稿属于行政强制规定,涉嫌限制公民对车辆的使用权,使用时应当极其慎重。

据了解,2015年8月,大气污染防治法草案表决稿在全国人大常委会第16次会议上通过,表决稿删除了备受舆论关注的机动车限行授权的条款。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市中小学教师职业行为规范发布 不准违规加重学生课业负担

2018-07-26 00:22阅读

西安市“市民就医满意度代言人卡通形象设计”及“市民就医满意度调查”活动开始啦!

2018-07-23 11:48阅读

围绕“立德树人”雁塔区努力“办好人民满意教育”

2018-07-20 18:08阅读

西安职院生物工程系党总支召开“党员就要有党员的样子”专题学习教育会

2018-07-19 19:01阅读

上半年省级重点项目投资任务完成过半 我市辖区内项目完成投资量最大

2018-07-18 10:28阅读

西安近期推出3190套房源 临潼沣东高陵成热点

2018-07-17 11:45阅读