网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市统计局开展健身状况及便利性调查 受访市民最热衷健步走

2019-08-07 15:33  三秦都市报

在8月8日“全民健身日”来临之际,西安市统计局开展健身状况及便利性调查,调查结果表明,近七成受访市民养成定期健身习惯,八成多受访市民每次健身超过半小时,健步走是受访市民最热衷的健身项目,公园绿地广场是最常去的健身场所。

近七成受访市民

定期健身

此次调查对象是西安市范围内18到70周岁的城镇居民,通过随机抽样、电话调查,共完成有效样本826个。根据《打造15分钟便民服务圈系列调查报告》之一,有近七成城镇居民保持每周1次以上健身习惯。当然,也有16.2%的受访市民每周健身不到一次,还有15.8%从不健身。

分年龄看,有63.4%的老年人群(61—70周岁)每周健身5次以上,其次是51-60周岁人群(50%),41—50周岁人群居第三位(23.3%),占比最低的是18-40周岁人群(11.5%)。可见,老年人群健身参与意识相对更强。

调查显示,在参与健身的受访市民中,八成多受访市民每次健身超过半小时,有17%的受访市民每次锻炼时间不到半小时。

受访市民

最热衷健步走

调查显示,健步走作为参与性较强的健身项目,被城镇居民所喜爱,此外还有跑步、羽毛球、骑车、爬山、游泳、乒乓球、健身器械、篮球和健美舞蹈等,提及率排在前10位。

调查显示,公园、绿地、广场是城镇居民常去的健身场所。此外,还有小区或自家院内、小区附近马路边等,提及率在38.1%至42.5%。

调查结果显示,公园、绿地、广场的使用率最高,经常去的人群占比为36.7%,其次是跑步专用道(27.7%)。相比较而言,大型综合性的体育场馆使用率最低,只有7.1%。

本次调查要求受访市民对列举出的7大类健身场所的便利性打分,结果显示,大型综合性体育场馆的便利度最高,为8.1分;其他依次为公园、绿地、广场、跑步专用道、健身会所和健身俱乐部等、社区运动场所或健身中心等,均在7分以上。

建议加快健身资源

共享步伐

总体看,随着西安市打造15分钟健身圈工作的逐步推进,社区健身环境不断得到优化,但仍然存在场地少、便利性和满意度评价不够高等问题,特别是随着市民健身意识的增强,公园绿地广场、跑步专用道、社区全民健身中心以及乒乓球馆、羽毛球馆等运动场馆的需求仍然比较大。

因此,报告建议加快健身资源共享步伐,进一步优化社区健身环境,多组织一些全民健身活动,修建更多的健身场所,普及宣传健身知识等。此外,要在规范健身会所收费标准、延长运动场馆营业时间等方面加以改进。

记者 张维

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安一女士装修被逾期且半截停工 装修公司要求先结款

2019-08-07 15:28阅读

长安二中倾力打造西安鼓乐非遗传承基地

2019-08-06 12:01阅读

西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善

2019-08-05 11:23阅读

西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

2019-08-04 10:41阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

西安广播电视大学空港新城学习中心、西安社区大学空港新城社区学院同日揭牌

2019-08-01 20:32阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读