网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安建立旅游市场联合执法机制 对景区及重点部位进行长期联合执法

2015-09-06 14:27  兵马俑在线

9月2日,记者从西安市召开的中秋、国庆假期旅游工作动员部署会上获悉,为做好旅游市场秩序的整治工作,西安市将在市级和区县、开发区建立旅游市场联合执法机制,对景区及重点部位进行长期联合执法。

“以往在节假日、重点时段,我市会进行多部门联合执法,但因为是临时性机构,有些景区刚检查完,违法违规现象就会出现回潮。”市旅游局相关负责人表示, 此次我市将在市级和区县、开发区建立旅游市场联合执法机制。该机制为人员相对固定的长效机制,将对重点部位、景区进行长期联合执法。

其中,市本级将建立市旅游市场联合执法工作组,由市政府办公厅、旅游、工商、公安、交通、综合执法、物价、宗教、食药监、机关事务管理局等部门组成,工作组办公室设在市旅游局。各区县、开发区也将分别成立相应的工作组,由相应部门、乡镇街办等单位参加。

全市旅游市场联合执法工作机制主要体现属地管理、部门协同的工作原则。其中,市级工作组主要承担对全市旅游市场整治工作的督导检查,对影响旅游市场秩序的相关案件以及舆情信息的转办督办,编发工作简报等任务。各区县、开发区工作组承担各自辖区的具体案件办理,具体热点区域管理整顿,热点时段本辖区的治理整顿等工作任务。

市级工作组和各区县、开发区将迅速成立工作机构,要在9月15日前完成成立工作。成立后,还将迅速开展工作。市级工作组将在十一黄金周前对全市旅游市场进行全面的督导检查。各区县、开发区在十一黄金周前,对本辖区旅游市场进行全面整顿。

市级工作组保持2周1次,组织工作组成员单位进行督导检查的工作频率,对每次督导检查,发出工作简报。同时,对市政府办公厅,市委办公厅发布的涉旅负面舆情信息进行转办督导。对在督导检查工作中发现的问题和我市辖区内的重大旅游市场违法违规案件进行专题督导。对办理不利的区县进行通报批评。

联合执法工作机制的效果将与年度目标考评工作相结合,结合年度旅游市场整治考评工作,将联合执法工作机制的运行效果作为考评的重要内容。(记者 张杨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良古稀老人卖房还款坚守诚信

2015-09-06 14:11阅读

全球14.89亿人围观阅兵 超六成西安市民全程观看大阅兵

2015-09-06 11:08阅读

陕北红军传人走上阅兵场 抗战中曾歼敌10万余人

2015-09-04 12:03阅读

西安市教育局召开全市教育系统创建国家森林城市宣传工作推进会

2015-09-02 16:11阅读

西安2015质量月活动启动 活动期间可免费检测珠宝玉石

2015-09-02 11:31阅读

西安市选出3名无偿献血形象大使

2015-08-31 22:28阅读

西安补办号牌手续简化 带身份证到车管所即可办理

2015-08-31 11:04阅读