网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安限行原因 其中机动车保有量已近300万辆

2018-04-14 11:44  兵马俑在线

限行后的2017年冬季,重污染天减少了,蓝天白云增多了,车辆出行畅通了。

4月16日起,西安又开始新的机动车限行期,希望广大市民朋友做绿色出行的践行者和传播者,从我做起,从现在做起,尽量选择步行、骑自行车、乘坐公交车或地铁等方式出行,体验清洁、畅通的城市生活。

西安机动车保有量位居全国第九位

昨天,三秦都市报记者从西安市新闻办了解到,近年来,西安市机动车保有量呈快速增长趋势,已由“十一五”末的120万辆增长到298.6万辆,年均增长率达14%,机动车保有量位居全国第九位。急剧增多的机动车在给市民群众的生活带来方便的同时,也加重了大气污染,增大了交通压力。

据测算,西安市机动车四项主要污染物[一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)]年排放总量已达到33万吨,呈逐年加重趋势。机动车排放的污染物多达上百种,主要污染物有一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)。其排放主要集中在离地面1米左右的低层空间,正处在人的呼吸带附近,对人体健康具有潜在的、持久的危害。有关研究表明,散布到空气中的尾气烟雾有上百种不同的化合物,机动车排放的氮氧化物、细颗粒物、硫化物等是造成臭氧、酸雨、雾霾等污染的重要原因之一。排出的碳氢化合物与氮氧化物在强烈日光的作用下极易发生光化学反应,形成毒性较大的光化学烟雾,对人体呼吸系统、视觉系统产生较大伤害。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安铁腕治霾显成效 PM2.5年均浓度下降达32微克/立方米

2018-04-13 21:21阅读

聘请“招才大使” 西安抢夺人才又放大招

2018-04-12 21:53阅读

3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

2018-04-12 10:28阅读

西安雁塔区将举办2018一带一路“雁塔杯”击剑邀请赛

2018-04-10 16:40阅读

西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

2018-04-09 10:17阅读

明晚八点《问政时刻》聚焦教育问题 接受质询嘉宾名单公布

2018-04-08 09:47阅读

陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

2018-04-04 10:41阅读