网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打好“组合拳” 产业扶贫显成效

2019-11-29 10:31  兵马俑在线

今年以来,西安国际港务区在帮扶点——灞源镇青坪村,把产业扶贫作为脱贫攻坚的固本之基、治本之策,多点发力打好产业扶贫“组合拳”,推动脱贫攻坚工作向纵深发展,有效加快了贫困户脱贫致富步伐。

因地制宜

加大产业扶贫力度

经过调研,国际港务区坚持把产业扶贫作为青坪村脱贫攻坚的重要举措。充分发挥生态、气候及群众传统种植习惯等优势,以农村“三变”改革为统领,采取“公司+合作社+农户”的生产模式,发展了甜玉米、食用菌、中蜂养殖等农业产业,产业扶贫成效逐渐凸显。2019年,青坪村种植了150亩甜玉米。

在国际港务区的联系下,青坪村与西安恒绿科技发展有限公司签订了收购合同,150亩甜玉米,亩产值达2000多元。另外,还有三家农产品经销公司加入,拓展出了电商平台、社群营销、微信营销等新的销售渠道,同时灞源甜玉米进行绿色食品认证也在准备中。在食用菌栽培项目实施中,由国际港务区和蓝田县各投入扶贫资金50万元,以每个村100万元发展食用菌产业,带动村集体经济发展,促进贫困户增收,贫困户每年享受分红;中蜂养殖项目由蓝田县通过扶贫资金,为贫困户发放蜂箱,由企业代养村民分红,或由村民自养企业提供技术指导并保障收购。

创新机制

推动脱贫步伐

2019年,西安国际港务区在青坪村持续发展农业产业的同时,还发展了新型产业—光伏发电项目。纵深推进“资金要跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目必须跟着市场走”的“四跟四走”精准扶贫模式。

光伏发电项目采取“企业+支部+贫困户”的模式,共建设72千瓦装机容量,国际港务区投资50万元,分两年实施。项目建成后收益的50%用于贫困户增收致富,预计可为每个贫困户每年增收500元。贫困户的积极性被充分发掘出来,从过去被动的“等、靠、要”状态到现在主动参与。

据《三秦都市报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区块链为医疗健康带来什么?

2019-11-29 06:24阅读

西咸新区能源金贸区园办召开今冬明春安全生产和消防安全工作会议

2019-11-28 10:29阅读

西咸新区党工委统战工作领导小组召开会议

2019-11-27 12:17阅读

西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-26 10:26阅读

城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

2019-11-25 06:17阅读

西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

2019-11-22 18:13阅读

西安灞河国际半程马拉松鸣枪开跑

2019-11-21 10:59阅读